欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛教文化 > 峨眉山

峨眉山上的道教古迹

发布时间:2020-11-07 11:51:29 来源: 今日头条

峨眉山位于四川盆地边缘、成都平原西南,主峰三峰并立,雄峙蜀中,绝壁凌空,气势磅礴,素有“峨眉天下秀”之誉。唐朝诗人李白作诗赞叹:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”

峨眉山自古就有高人逸士在山上隐居,东汉张道陵创立道教后,传入峨眉山,开始在山上建祠塑神像。到西晋时,峨眉山上已有较大规模的道观祠庙。唐朝安史之乱后,道教在峨眉山盛行。唐朝著名道士司马承祯著《上清天地宫府图经》和杜光庭著《洞天福地岳渎名山记》,都把峨眉山列为道教三十六小洞天之第七洞天—“虚陵太妙洞天”,称“为真人唐览管治”。

峨眉山上至今尚存许多道教古迹。在洪椿坪寺外山腰处,有一木坊,上书“洞天首步”四字,意即游人进山至此,即开始进入“虚陵太妙洞天”。九老洞传为财神赵公明的修行之地,洞中石床为他的遗物,石床上还有他的神像。东汉著名道士左慈,曾来峨眉山隐居修炼。今伏虎寺对面一土丘,传为左慈衣冠冢。在洗象池侧有“左慈洞” ,传为左慈当时隐居修炼的洞府。隋唐道医孙思邈,隋朝大业年间在峨眉山炼“太一神精丹”,居住今牛心寺后药王洞。明朝著名道士张三丰也曾在峨眉山传道。

纯阳殿原名吕仙祠,始建于明朝万历年间,原为道教道观,供奉吕洞宾,清初才改祀弥勒佛。吕洞宾别号纯阳子,曾在峨眉山千人洞修炼,并在大峨石上留下“大峨”二字。相传纯阳殿旁的千人洞,即是第七洞天的洞府遗址。纯阳殿向左约4公里处有神水阁,阁下有一小池,名为“神水”,传能医病。纯阳殿有一副楹联:“隐睡为何音,游遍天涯,未得缘人谈妙道;醉眠无别事,厌闻世况,掀开书卷乐长生。”

九老洞位于九老峰下,相传轩辕黄帝当年来峨眉山访道,在此遇一鹤发童颜的老人,遂问:“尚有伴乎?”老人答:“洞中尚有八老。”后世因此而称之为九老洞,可见这里原是道家修炼之地。九老洞口轮廓似一老道影像,人立洞口,谈笑皆有回声,名曰“九老回声”。洞内尽头石龛内供奉道教财神赵公明,虽处高山古洞,依然香火旺盛。

雷洞坪原名雷神祠,宋代修建,是一座道教庙宇。庙右悬崖峭壁间,相传有女娲炼石的“飞来剑洞”、伏羲悟道的“伏羲洞”、鬼谷子著书的“鬼谷洞”等洞穴,云遮雾绕,人迹罕至。

峨眉山是中华武术峨眉派的发祥地,讲究刚柔相济,内外兼修。峨眉武术孕育于远古,成型于春秋战国,在众多地方史志中,尊“彭祖”为开山鼻祖。“彭祖”是道教尊奉的神仙之一,以长寿著称。晋朝干宝《搜神记》卷一称:“彭祖,殷时大夫也。名铿,帝颛顼之孙,陆终氏之中子。历夏而至商末,号七百岁。”

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res