欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛教文化 > 九华山

九华山肉身菩萨传奇-金地藏

发布时间:2020-08-15 08:44:57 来源: 潮阳法源寺

九华山是地藏菩萨道场,是中国佛教四大名山中唯一拥有“肉身菩萨”的圣地。

在这里,流传着诸多关于金地藏的传说。其中具有历史参考价值的,首属唐朝著名隐士费冠卿所著《九华山化城寺记》。

(费冠卿,唐代诗人和著名隐士,生卒年不详,字子军,别号征君,青阳县人。唐元和二年(807)中进士,后为母守孝,隐居于九华山少微峰下,期间将其对于金地藏的所见所闻记录于《九华山化城寺记》中。)

金地藏是古新罗国(今属韩国)人,为新罗皇室近属,原名金乔觉,法号地藏。费冠卿言他“项耸奇骨,躯长七尺,而力倍百夫。”‍

金乔觉所处年代正值中唐时期,东亚各国纷纷派出使臣来大唐求学,这其中就包括金乔觉。

他曾言:“儒家六经遍布天下,道家三清法术高明,但只有佛门第一义与我心意相合。”于是落发登舟,渡海西行。‍

登陆中土以后,几经辗转,远远望见九华山高耸入云,便不远千里向其徒步而行进。

于是驻锡九华山,栖息于山岩之上,汲水于山涧之中。

金乔觉在人迹罕至的山中苦修数年,偶有山下村民登山游玩,发现他吃的不过是掺了少许米的土。

村民们为他的精神所感动,便集资为他买了一块地,并且自发组织建庙,供他居住。

庙宇建成,规模十分宏大壮观,吸引了众多村民与僧人聚集于此,九华山佛国景象初成。

唐建中初年,池州刺史张岩听闻此事,上奏皇帝赐“化城寺”匾额于新建庙宇中,金地藏与化城寺的声名远播四海。

慕名而来向金地藏求法的僧人越来越多,寺庙依靠施舍是远远不够维持生计的。

于是,金地藏带领弟子们开渠引水,垦荒造田,要求每人都要采薪自给。

夏天他们吃着掺土的粮食,冬天则依靠烤火弥补衣衫的单薄。因此被称为“枯槁众”,为世人尊仰。

唐贞元十年(公元794年),金地藏自知大限已到,便召众徒告别,跏趺坐化。‍

坐化之时,有异象产生:金地藏的一位尼侍者前来告别,未及和他说上最后一句话,却见寺中扣钟无声坠地,似有所示。

弟子将其遗体封函入葬,三年后开函却见金乔觉颜面犹如在世时一样鲜活。抬动他的骨节,则像振动金锁一样铮铮作响。

根据佛经云:“菩萨钩锁,百骸鸣矣。”人们因此认为金地藏便是地藏菩萨在人间示现的肉身。‍

弟子们将金地藏的肉身移入墓塔,墓塔常常发光如火,后配以殿宇,即为今肉身宝殿。

千余年来,金地藏以其真人真迹印证与传扬着佛法的博大精深,吸引着无数僧俗信众前来拜谒。‍

九华山肉身宝殿金地藏像

后记:

金地藏以凡夫之躯克服大海与高山之险阻,不依靠施舍像普通人一样自给自足的生活,以一己之力将佛法精神弘扬四海。他的事迹,给了我们这样的启发——佛法不离生活,修行就在身边。

责任编辑:郭文婧

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res