欢迎您来到中国五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛教文化 > 九华山

名扬天下的佛教名山九华山,但其最早的宗教活动并不是佛教

发布时间:2020-08-28 10:49:02 来源: 今日头条

“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”位于安徽省池州市 青阳县境内的九华山,古称陵阳山、九子山,为皖南三大山系之一,因有九峰形似莲花而得名。山间秀溪萦环,银瀑飞流,佳木繁阴,景色迷人,有“东南第一山”之称、“秀甲江南”之誉。我们知道九华山以地藏菩萨道场驰名天下,佛教文化浓郁深厚,是中国佛教四大名山之一,有“莲花佛国”之美誉。可你知不知道其实最早在九华山进行宗教活动的并不是佛教,而是道教。

说到九华山,很多人的第一印象就是地藏菩萨的道场,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,它是以佛教文化和自然与人文胜景为特色的山岳型国家级风景名胜区,是国家首批5A级旅游景区,也是国家首批自然与文化双遗产地。相传公元719年,24岁的新罗国(韩国)王子金乔觉,带着神犬谛听,为避战乱,渡海来华,在九华山苦心修行多年,最后99岁圆寂时,肉身不坏,后人便建肉身塔供奉。由于其生前逝后各种瑞相都酷似佛经中记载的地藏菩萨,所以僧众都尊他为地藏菩萨应世,九华山也就因此被辟为地藏菩萨道场。自此九华山在地藏菩萨“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的宏愿感召下,寺院日增,僧众云集,一时间香火之盛可谓是甲于天下。

九华山佛教是佛教徒弘通世俗,导化、融合儒道的产物,其传播和发展经历了一个相当漫长的历史过程。虽说佛教在西汉时就传入了我国,但由于九华山地处僻壤,远离政治经济中心,所以一开始在九华山进行宗教活动的其实并不是佛教,而是道教。九华山是上古学仙修道圣地之一,据《福地考》载,九华山位列道教的“ 七十二福地”之中,居第三十九位。说到这一点,在九华山上至今仍有多处踪迹可寻。比如山上的“真人峰”、“葛仙丹井”、“ 葛仙洞”等,都是与道家人物和传说相关的地名,还有当地流传的许多关于道教的故事和诗文,也都反映了早期的九华山是仙家修行地之一。

九华山道教在唐代处于兴盛时期,宫观华丽,道羽众多,且备受皇室推崇。当时虽也有佛教高僧来此传经布道,但却未能使佛教的种子常住九华。直到唐开元年间新罗僧金乔觉卓锡九华之后,九华山被佛教信众尊崇为地藏菩萨应化道场,自此佛教日渐兴盛,而道教在九华山的地位渐渐没落,不少道观被改建成佛寺,道人的活动范围也日益缩小。解放后在九华山一带活动道人已经寥寥可数。如今虽然我们在九华山能看到不少道教踪迹,但是却很少看见道人活动了,即使有也仅限于度亡、医卜等方面。

如今的九华山,现存寺庙99座,僧尼近千人,佛像万余樽,佛教文化底蕴极其深厚,被誉为国际性佛教道场。再加上从唐至今自然形成了15樽肉身菩萨,千百年来的不腐之谜,更为九华山增添了一分庄严神秘的色彩。不管是什么季节,什么天气,在九华山你都能看到前来朝山礼佛的教徒信众络绎不绝。站在世界第一高地藏菩萨露天铜像面前,听着梵音袅袅,望着其慈祥的面容,你会发现只要心静了,忧愁烦恼皆可抛。

责任编辑:乔智君

中国五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于中国五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:中国五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 供稿方式 | 客服计调 | 广告合作 | 人员查询

版权所有:中国五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP16001621号-1 |电话:18295883983|座机:0350-6549995

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res