欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛教文化 > 九华山

安徽九华山,有处古拜经台,金地藏在此拜经并留下脚印

发布时间:2020-10-26 15:18:41 来源: 今日头条

分享一下中国佛教四大名山之一的九华山的旅行见闻。今天要介绍的是九华山天台景区内的“古拜经台”,这里还有金地藏拜经留下的足印,很神奇吧。

大家对安徽九华山一定不陌生吧?很多驴友都会把九华山纳入到自己的旅行计划中。九华山位于安徽省池州市青阳县境内,池州高铁站到九华山比较方便。在九华山游客中心的停车场内,感受到了九华山不凡的气势。作为背景的九华山笼罩在层层迷雾中,山峰若隐若现。古称九子山的九华山,正是由于诗仙李白“妙有分二气,灵山开九华”的诗句而更名,是中国四大佛教名山之一。

九华山风景区主要有花台景区、天台景区、百岁宫景区、九华街景区等四大核心景区,想要玩好,就要住上几天,玩干嘛那么着急呢?今天就介绍一下天台景区,天台景区是是传统的精华景区,从上山索道缆车望出去,景区内奇峰突兀,危崖层叠、怪石嶙峋,“雄、奇、特、神”四大特点,博人眼球。

下索道后,一定要按照天台景区的推荐线路游玩,依次游玩古拜经台、观音峰、金龟朝北斗、大鹏听经石、天台正顶、地藏洞、一线天、十王峰、七贤峰、钵盂峰、双桃峰。今天要说的古拜经台,就是第一站。前方峭壁下就是拜经台,拜经台后面就是惟妙惟肖的大鹏听经石。

这里是崇山峻岭中难得的一块平台,拜经台就坐落在这里。 该寺始建于清代,相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》,僧人建此寺纪念,名为大愿庵。因为“拜经”较通俗易记,朗朗上口,因此都称为“古拜经台”。画面近端的白色徽派建筑是弥勒殿,牌匾为已故的仁德大和尚手书。穿过弥勒殿,二楼是玉佛殿,三楼是万佛楼。

这里是大雄宝殿,拜经台大雄宝殿1994年奠基,1996年落成,大殿坐东朝西,宫殿式,建筑面积650平方米,重檐歇山顶,整个大雄宝殿金碧辉煌,肃穆庄严。

在大雄宝殿和弥勒殿中间,有一狭窄的走廊。按照墙上的提示走进去,登上十几级台阶,就到了金地藏拜经遗址,可以瞻仰地藏真迹了。这里堪称天台景区里人气最旺,游人多的时候,需要景区工作人员维持秩序,我是难得拍了一张人少一些的照片。

金地藏拜经遗址,与相邻的大雄宝殿和弥勒殿的高大宏伟不同,十分古朴,只有依山而建的敞厅式瓦屋一间,高约二丈,宽丈许,屋内供有金地藏坐像。右边墙壁上嵌有一方碑刻,刻有着“古拜经台”字样。信徒到这里,无不顶礼膜拜。

金地藏拜经遗址内的地面突出一块长方形岩石,上有凹下的脚印,被玻璃罩妥善保护起来。相传金地藏当年就在这里拜经,这块长条石就是金地藏跪拜时的垫脚石,石头上留下了足印。

上图有些看不出端倪,借用网络上的一张比较清晰的图片,看一下金地藏留下的脚印。

金地藏拜经遗址后面有一处60米高的峭石,伏贴在崖壁之上,状若大鹏,状若大鹏,喙啄、翅膀分明。相传这里就是金地藏拜诵经书的地方,大鹏飞来聆听感化为石。

拜经台上,众多虔诚的信徒点燃三柱清香后,举过头顶参拜四方后,插入香炉,很有仪式感。

从拜经台上俯瞰大雄宝殿下的钟亭,远处山峦叠翠,笼罩在浩瀚的云海之中。一位身穿袈裟的僧人举目远眺,身旁陪伴着一只乖巧的小狗,这样静谧美好的画面,禅意十足。

九华山上,无论山路崎岖,还是石阶陡峭,都能看到浑身腱子肉的挑夫,身体晒得黝黑,挑着百斤重担,一步步艰难地向上攀登,汗水不停地滴落,不禁让人肃然起敬。有人这样说,“挑夫一头挑的是沉甸甸的生活,一头担起游人的目光”。

我们继续向天台禅寺进发,真正的考验才刚刚开始。提示中说,拜经台到天台还有826级台阶,请游客量力而行。

但很少有人会打退堂鼓,都是跃跃欲试。体力不佳的游人,也会选择这里的“滑竿”登顶,不过代价不菲。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res