欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛教文化 > 普陀山

海上普陀山,人间香云地

发布时间:2020-08-18 10:19:44 来源: 行愿者之歌

  昨晚夜色混沌,普陀山普济寺大圆通殿外拜台上的宝鼎香炉虽然近在咫尺,却被忽略了。第二天,来大圆通殿礼拜毗卢观音,众人围绕的大香炉吸引了我的目光。

  香炉底为宝鼎,上如宝塔。游人环绕它,不是烧香,而是向炉中投硬币。有些硬币被反弹回来,有些则投入其中。投进硬币的人满脸喜悦。我问:“为什么往里投硬币?”一个人回答:“能投进去,就有好运。”

  肖业悄声问我:“这是普陀山特有的规矩吗?”

  这该不是观音菩萨的规矩,而是民间形成的习俗。但是,如果能给众生带来好运,即便经典里没有这样的规矩,设立一个也无不妥。

  这里说一段插曲。数年前,普陀山佛教协会以观音大佛为底本,敬造了一千尊分身观音菩萨,送往宝岛台湾。台湾地区共有一千个乡镇寺院,每个寺院分别迎奉一尊菩萨,可以说观音菩萨的甘露净水遍洒到了宝岛的每一个角落。

  我与散文家卞毓方应邀随行,见证了千尊分身观音慈航宝岛的全过程,强烈地感受了观音菩萨对宝岛民众的摄受力。

  返程途中,陪卞先生在歌诗达经典号邮轮的露台上散步时,我们聊起了普陀山。卞先生讲了一个故事。

  两年前,卞先生等数位作家到普陀山采风,他们也掏出零钱往香炉里投。上海女作家周玉明年轻时打过篮球,腕底准头了得。只见她掏出一把硬币,手一扬,“叮当”一响,硬币不偏不斜投进炉中。

  每投必中,无一落空,格外引人注目,不时惹人喝彩。不一会儿,一把硬币投没了。有人起哄:“玉明,把你手上的戒指扔进去!”

  卞先生说:“当然,这是一句玩笑话。”

  没想到,周女士摘下戒指,手一挥,又是“叮当”一声。

  “那是一只白金戒指,是她刚在香港买来的。上面嵌着一粒大钻石,价值不菲。但是她毫不心疼,投进去后,还笑着为自己鼓了鼓掌。”卞先生轻描淡写。

  宝鼎香炉与圆通宝殿之间,有一个可燃香的大香炉。各地来的人们,将成把成把的心愿插进炉中,燃起熊熊香火。望着香焰,人们双手合十,满脸庄重,满脸欢愉。

  香炉周围的这老老少少,男男女女,从何而来?为何而来?他们在向菩萨祈求什么?这大概只有殿中的菩萨清楚。

  燃过香的人们,还要在殿外的蒲团上拜几拜。我看到,一对时尚男女,身穿有破洞的牛仔裤,挤跪在一只蒲团上,相依相偎,似在祈求甜蜜的爱情。一位大腹便便、手上套着金戒指的中年男人,满脸虔敬地望着殿中的菩萨,双手合十,似在祈求生意做得更大。一位蓬头垢面、衣衫破蔽的民工,将身子深深伏在蒲团上,久久未见起身,他在难道在祈求菩萨让他的老板赶快发工资吗?一位西装革履的白领,戴着眼镜,低着头口中念念有辞,他在祈求菩萨赐予他更高的官职吗?一位满头白发的老奶奶趴在蒲团上,磕头如捣蒜,她在祈求菩萨让她早日抱上孙子吧!……

  众生心愿虽然各个不同,慈悲的菩萨却一一记在心里。

  把愿望寄托给菩萨后,人们转身踏上回家的路。从此以后,在他人生中,会少些什么,会多些什么,他自己或许都忘了,但菩萨知道。

  燃香供佛,有着美丽的缘起。

  一时,释迦佛在祇园精舍。舍卫大城的长者富奇那,建起一座佛堂,准备请释迦佛前来说法。富奇那手持香炉,登上高楼,遥望祇园,焚香礼拜。

  从香炉里冒出的袅袅香烟,朝着祇园方向飘去。

  香烟飘到释迦佛的头顶上,停下来,渐渐聚成香云。释迦佛见此香云而笑,他起身带领僧众循着香云的痕迹,来到富奇那的佛堂。

  这个出自《贤愚经》的故事,告诉人们,“香为佛使”,成为燃香供佛的缘起。

  以香供佛,心诚为要,以一枝、三枝为宜。一枝是一心向佛;三枝是礼敬佛、法、僧三宝,“修一切善、断一切恶、度一切众”,远离贪嗔痴“三毒”。

  很多人把燃香当作与佛菩萨做生意。他们认为只要烧大把的香、烧头柱香、多烧香,就能引起佛菩萨重视,就能得到好运。这纯粹是众生一己私见。然而,他们不知道,释迦佛从来未做过这样的承诺,也没有要求他的弟子必须烧高香、烧粗大的香。因为如果心不虔敬,烧再多的香,也只是个表相。

  说起燃香,我想起作家唯色讲过的一个故事。

  一位乡下老婆婆千里迢迢地去拉萨拜佛,想在佛前供一枝香。她这么辛苦,为何不多供几枝香呢?原因很简单,她是个穷人,倾其所有,也只能买来一小把香。

  到寺院时,天黑了。她没有钱,只好在寺院门前坐了一夜。第二天清晨,寺门一开,她就赶紧走进寺里。

  她的心愿是一枝香供一尊佛。在佛前,她小心翼翼地抽出一枝香,虔敬地点燃,插进香炉里。

  她排到供香队伍的最前面,后面的人不断地催促她“走快些”。老婆婆举着一枝细细的香,要在佛前祈祷半天,这样就让后面慷慨的大施主感到不耐烦。老妇人唯唯诺诺地答应着。

  其他人供的香,都是成把的、高大的、手指头粗的,燃烧后,冒出浓浓青烟。老婆婆供的香,又细又矮,香烟也淡。但老婆婆心里很满足,因为用这一瓣心香供佛之后,她就可以快乐地回家了。

  故事到这里,仿佛就结束了。其实不是,这方是故事的开始。

  那些高香、粗香燃出的青烟,很快随风飘散。老婆婆供的那一枝细香的香烟,却一路清晰地飘到了佛前。

  由此可知,虔敬地以一枝细香供佛,并不比一把粗香功德少;甚至可以说,一枝细香所燃出的微弱的火点,足以照亮成佛之道,而千枝万枝粗香、高香燃出的火焰,或许依然无法驱散轮回的黑暗。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res