欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛教文化 > 普陀山

去佛教名山普陀山祈福,如果许愿成功,是否来年要回普陀山还愿?

发布时间:2020-12-09 17:02:25 来源: 今日头条

众所周知,普陀山是观音菩萨的道场,也是中国著名的四大佛教名山之一,在浙江民间有句俗话叫做“人人阿弥陀,户户观世音”,观音菩萨结缘四海,在老百姓心中已经深入人心,去普陀山祈求国泰民安,祈祷家人康健,已经成为江浙地区,很多人每年必须要完成的一件事情。

如果你去过普陀山旅游,你一定会听说过这样的说法,在普陀山许愿祈福非常灵验,然后当你许愿成功,心愿达成的时候,来年必须回到普陀山还愿,以示恭敬虔诚之心。很多普陀山当地的朋友说,如果你在普陀山许愿成功,不来还愿的话,下次再来祈福就会不灵验了,难道真的有这种说法吗?

其实不只在普陀山,国内很多知名的佛教圣地和千年古刹中,几乎都有所有还愿之说,但是当你询问当地寺院里的出家人的时候,他们都会跟你说,压根没有这样的说法,寺院也没有这样的规定,而是经常去普陀山礼佛进香的人一种约定俗成的传统,并非什么强制性的规定。即使来年不来还愿,也不会有什么严重的后果。

不过很多知情人士说,凡事跟你说一定要回到这个地方来还愿的,那都是迷信。但是有这样的传言也非常正常,因为无论是谁,都喜欢自己景区或者寺院香火更旺,所以就有了来年还愿之说,有的甚至会跟你说,要连续三年来还愿,有时候一个人这样说,并没有太多的说服力,当所有人都在这样说的时候,反而成为了“真理”。那么为何说来年必须来还愿,这样的说法不准确呢?

首先你到寺院里去许愿,求的是菩萨,而不是当地的寺院,而佛教说,菩萨的化身有千百万,正所谓“时时示世人,世人时不识”,在全国各大寺院中,大到千年古刹,小到乡间小庙,都会有你许愿的菩萨在那里供奉,只要不找对当初你许愿过的菩萨即可,你换一个地方还愿难道就会不灵验了吗?

许愿要还愿,这些所谓的规定都是人们内心美好的愿望,许愿祈福只要心意到了就可以,并不需要去刻意地遵循这些条条框框。在普陀山大小寺院中,只要你去询问寺院里的出家人,没有一个人会跟您说,普陀山有拜佛许愿必须来年还愿这样的说法,他们只会善意地跟你说:“有缘再来,有愿请来”。你去过普陀山吗?您认可许愿要还愿这样的说法吗?谈谈您的看法,期待您的精彩点评。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res