地道战

乡村旅游 > 地道战 >

平定千米地道对外开放

2016-05-26 22:04:18   来源:中国五台山云数据网   作者:贾守义   浏览数:  评论数:10326

图:平定千米地道对外开放

“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万。千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片。侵略者他敢来,打得他魂飞胆也颤……”这是脍炙人口的电影《地道战》的主题曲。电影里展现的地道战,在平定县巨城镇南庄村也曾发生过,如今,虽然经受了几十年的风雨侵蚀,但这里的地道基本上还保持着原貌,目前已有1000米的地道与公众见面。

据南庄村党支部书记刘所银介绍,南庄村是抗战时期革命根据地之一,有“小延安”之称。抗日战争时期,群众组织起来挖地道与侵华日军开展地道战。上世纪70年代的时候,他还曾跟随当时的民兵连长进过地道,里面有窑洞、土炕和储存粮食的地方。

记者随一村民来到一孔窑洞,窑洞内的墙壁就藏着一个地道入口。顺着入口往里走,地道里当年的功能分区清晰可见——有的区域可供人临时居住、组织会议,有的区域还设有暗道、机关等。地道内土炕上的草席、作战用的射击口留存至今,放置煤油灯的痕迹依稀可见,抗战时期当地百姓的生活仿佛重现眼前。“俺村也发生过‘地道战’!”刘所银告诉记者,在这里还发生过一个真实的故事:1943年的一天,日军进村扫荡,当时的民兵团长刘永泉安置完村民后,在村民刘贵兰家门口迎面遇上了日军,双方开枪后,刘永泉躲进了刘贵兰家的地道,日军搜了半天也没有找到他。

刘所银说,为了让人们特别是青少年了解和铭记历史,去年8月,南庄村利用现有的抗战地道遗址,保护性开发乡村红色旅游项目。地道全长4000米,四通八达,贯通全村,设置22个进出口,21个通气眼,31个居住窑洞,6个竖井式防毒气战、防烟熏战机关。目前村西的1000米地道已对外开放。

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙

五台山徒步朝台小贴 朝台之路虽然漫长,但海拔上升下降并不明显,大部