宁武情人谷

乡村旅游 > 宁武情人谷 >

返朴归真,回归自然的游乐胜境——宁武情人谷

2017-11-22 20:16:33   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

宁武情人谷是管涔山国家森林公园内一条神秘美丽的珍品沟谷,位于宁武城西45公里处的林溪山深处,马仑村北侧,亦名马仑潭。整条沟谷长不过十华里,入口处宽不盈20米。一条四季不涸的清泉自谷掌流出,在几公里的沟谷内花岗岩上“凿”出十数个令人心醉的连珠石潭和小瀑布,冬季则形成厚达两三米的冰川,直到四月仍可见到。谷内有桃花苑、杏花岫、红桦泽、云杉崖,满目青山绿树,异卉青苔,时见野鸡、松鼠等小生灵穿越其间,是返朴归真,回归自然的游乐胜境。

情人谷是个鸟语花香、集飞流、挂树、吊石、悬草、奇岩、异峰于一体的风景区。这里的一峰一石,一草一木,一山一水,都像艺术家手下的精品,玩不腻,看不够,是全国稀有的一条珍品沟。

进入情人谷,但见小桥飞瀑,清水流淌,说不尽的缠绵悱恻、情谊悠长。走进情人谷景区,在林间的空地上一块巨石兀立,造型奇特,岩面镌刻有“情人谷”三个大字,格外引人注目。一侧是莽莽林海,一侧是清泉流瀑,山水交融,美不胜收。

沟谷内弯弯曲曲,奇石如洗,植被极好。一条常年不断的溪流从窄窄的沟内流出,在落差十数米的瀑布下,形成连珠潭五六处。最大一处潭深三米多,直径两米多。流水好像从天而降,飞珠溅玉,真可谓大珠小珠落玉盘。久而久之,在坚硬的花岗岩石"凿"出今人不可思议的多姿多态,千奇百怪的石潭。而周围的花岗岩石崖则被潭水瀑布洗磨得溜溜圆光,色彩斑斓,表面上如同五彩缤纷的绸缎。伸手触摸,花岗岩像美玉一样细腻润滑。潭边戏水赏景,其乐融融。

情人谷虽小,但有数百种植物。山花烂漫,此谢彼开。红的如火焰扑动,黄的如金碇流光,蓝的如宝石缀地,紫的如彩霞变幻。情人谷的石崖上长满厚厚的苔藓。游人舍不得在碧嫩处落脚,而是沿着裸露的花岗岩石阶向上攀援。一会儿要在沟北石崖腰间,一会儿又得攀到沟南悬崖之上。仔细觅香径,小心步石阶。

日薄西山,碧波荡漾的湖水犹如点点碎银,闪烁着耀眼的光亮。天边云蒸霞蔚,色彩斑斓,落日迅速地滑下山甸,给湖水涂上了最后一抹彤红。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山交警大队组织 为进一步加强队伍建设,增强辅警综合业务能力

五台山交警大队深入 2017年11月20日,五台山交警大队宣

弥勒佛常笑,他在笑 大凡走进汉传佛教寺庙第一山门,都会看到迎面正中

五台山评选“最酒店 在如今这个新媒体时代,首先要肯定它是有意义的,