驼梁

乡村旅游 > 驼梁 >

雨中幽登驼梁山 一生能有几回游

2016-05-14 17:14:57   来源:五台山云数据网   作者:申雅静   浏览数:  评论数:10326

近来,五台驼梁山风景区内多雨天。时而大雨瓢泼,时而小雨如丝......总是认为天气晴好、蓝天白云之时才能欣赏到驼梁最美的一面。殊不知雨中的驼梁也是别有一番滋味,令人流连忘返,如痴如醉。

驼梁景区气候湿润,素有“高山公园”、“天然氧吧”、“天然动植物园”之称。山山有泉,沟沟有水,既有宁静清澈的小溪,又有湍急奔腾的瀑布。夏季平均气温只有19C,仲夏的驼梁绿茸茸、水淋淋,仿佛刚从水中捞出,山含岚气、云带雨露,云深不见千岩秀,水涨初闻万壑流。

如果说晴天的驼梁宛若天仙,那么雨中驼梁之境绝非人间之景,直叫人感叹:此景只应天上有,人生能有几回游。

雨中驼梁,也许时而会有薄薄的一层细雾模糊了你的视线,但是沿着木栈小道再往上行进,雾渐渐散开。山花浪漫、林海涛涛、云海苍茫......所有晴日里观赏不到的景色扑入你的视野,甚至来不及消化,另一番景色又争抢着进入了你的眼中。

游客游走于茫茫林海,陶醉在扑鼻芳香松软的草甸上,尽情享受着天然氧吧的乐趣。更有那文人骚客登驼峰,一览众山小,燕赵大地尽收眼底,岗南水库浩波荡漾,叶斗北台佛光隐现,顿觉心旷神怡,留下了“太行山绿宝石”和“云顶花海”之美称。

沿着木栈小道继续前行,漫不经心的走着,空气格外清新,有淡淡的花香飘来,沁人心脾,有种说不出的舒适感和愉悦感,好像自己就是诗中随遇而安的侠客,偶遇此番美景。只觉得全身轻松,惬意无比,所有的压力、疲劳都不见了踪影,小路两旁的枝条,在细风中摇摆,仿佛少女那飘逸的长发一般。

“这里绝对是摄影爱好者创作的天堂,仙境一般的画面争相‘扑’在镜头里,我感觉相机快被挤爆了!”中国摄影家协会会员、山西省摄影家协会五台山分会主席樊文珍面对雨中驼梁令人惊讶的风光感慨地说,“满山滴翠,鲜花似海,奇石怪岩,飞瀑叠泉,处处皆是美景,让我们看不够,拍不完。”

在驼梁,盘旋蜿蜒的山径与水溪相依相伴,游人沿路迤逦而行,潺潺流水声在山谷中回荡,不绝于耳,令人振奋。如果喝一口纯净的山泉水,顿觉浑身爽透。尤其是云顶草原的“马刨泉”,旱不竭,涝不溢,实属人间稀有。驼梁的水养育了驼梁的绿,驼梁的绿塑了驼梁的水,水中驼梁绿茸茸,水淋淋,湿漉漉,云岚含雨,风也湿润,胜过南国水乡。

沿途树木葱茏、鸟声啾啾、水声潺潺。沿山而上,两侧全是林木。路在丛林中延伸,人在丛林中穿行,行走在树木掩映的山路上,满目都是绿树、叫不出名字的野花小草和山崖峭壁上浓密的植被。驼梁山有多高、水就有多高,盘旋蜿蜒的山径与小溪相依相伴一直到山顶。沿山路迤逦而行,潺潺流水声在山谷回荡、不绝于耳。不经意间,一条飞瀑从石壁上展开、分三级而下冲入岩石下的水潭中,与周围景致和谐地融为一体,令人流连忘返。

在这蒙蒙细雨中,如果你感到疲惫了,对人生困惑了,不妨也出去走走,感受一下大自然的魅力,或许你的胸怀也会豁然开朗起来,一切烦恼、忧愁也会随之而消散。环望周山,云雾在山间弥漫、飘逸、回荡;村舍、房屋在山间时隐时现,满山片片点点的野花紧簇着,低垂着腰身,给山间增添了几许美丽的色彩。山上的云杉墨绿而成点状,在群山顶部,在山腰之间,很是清晰,这一切就好像一幅水墨重彩的写意山水画,如梦如画,很美。

漫步在这细雨弥漫的世界里,暂时忘掉身边的一切,不去想工作中的烦恼,也不去想生活的琐碎,只沉浸在细雨带给你的一片神思之中。

驼梁的雨很潇洒、也很温柔,伴着一抹淡淡的诗意,好像母亲将玩累的孩子揽入怀中,咿呀咿呀地唱着摇篮曲......这种感觉,是一种心灵极致时的畅然,是一种洗涤尘缘后的剔透,一种超凡脱俗的升华......(申雅静)

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙