驼梁

乡村旅游 > 驼梁 >

那盛开在驼梁上的金莲花

2016-11-04 13:01:50   来源:中国五台山云数据网   作者:冯琦   浏览数:  评论数:10326

金莲花,又称旱金莲、旱地莲、金梅草、金芙蓉、金疙瘩等,是毛茛科的一种草本植物,野生于东北、华北地区,生长在海拔1800米以上的高山草甸或森林地带。夏秋季节,灿烂芳香的金莲花花朵,宛如峡谷中的金蝴蝶,金黄璀璨。金莲花不仅绚丽夺目,其花朵在东北地区还被称为“塞外龙井”,素有“宁品三朵花,不饮二两茶”之说。用金莲花泡出的茶,色泽金黄澄明,喝在口中,清纯爽口,有滋润、生津、利咽喉的效果。

驼梁位于山西、河北两省交界处,距佛教圣地五台山45公里,是河北的阜平县、灵寿县、平山县和山西五台两省四县的分水岭。因它的主峰此起彼伏,似一“静卧巨驼”而得名。梁森林茂密,三季花草繁盛,有“高山公园”、“天然氧吧”、“天然动植物园”、“华北绿珍珠”之称的美誉。驼梁的最高峰盘踞在五台县,海拔2281米,峰顶为亚高山草甸,盛夏光临,名贵金莲花、灵灵香等200多种花卉漫山遍野。按照自然规律,每到78月,金莲花次第怒放,这里金黄一片,场面极是壮观。

在驼梁山风景区内,沿途立着许多写有“金莲花金贵,严禁踩踏”的牌子。说金莲花金贵,是因金莲花多生长在海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带,花朵金黄璀璨,柔而不弱,属纯天然草本植物,无任何污染,当地人也称她为“旱地莲花”。佛教崇尚莲花,将莲花视为教花,走进佛教寺庙无处不莲花,所以金莲花是理所当然吉祥物,这样又给这金贵之花赋予灵性,朦上一层神秘的面纱。

金莲花晾晒成茶,具有美容养颜、清热解毒、消炎通便、养肝明目、抗病毒,增强人体免疫力之功能,是独特的纯天然饮品。武则天饮后去疾,赐金莲花为“圣地佛花” 。金莲花还使萧太后皮肤细白,容颜亮丽,故被称为养颜金莲花,列为宫迁贡品。康熙帝曾提诗曰:“迢递从沙漠,孤根待品题,清香指槛入,正色与心齐,磊落安山北,参差鹫岭西,炎风曾避暑,高洁少人跻”。因此,金莲花花冠上还顶着无数看不见的桂冠。

责任编辑:冯琦

你适合出家吗? 佛友和我聊天,聊完后问我:师父,你看我适合出家

正信佛教的三个条件 关于信佛,佛弟子必须得了解,什么是正信?我们该

“功德”与“黑暗 《大般涅槃经》云:“迦叶,如有女人入于他舍。是

别让抱怨带走你的福 一场战争,居然间接起因于一顿充满埋怨的午餐。

为何说人身难得 佛教里有一句大家都听惯了的话:“人身难得”。到