小吃

小吃 >

五台山八大碗带您打开味蕾,品味“惊喜”美食

2017-07-19 18:08:45   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:郝晓慧   浏览数:  评论数:278

美食对于一个吃货来说是永恒不变的追求,一山更比一山高,美食之外有美食。不断探索搜寻也是一种乐趣,下面就带领你走进一个吃货的世界!

五台山八大碗

五台山一直流传着用“八个碟子八个碗”款待尊贵宾朋、犒劳优秀工人的风俗。在春节等重大节日用“八个碟子八个碗”待客这样的风俗从古至今渊源流传,逐渐形成婚嫁时也用其招待亲朋。

五台山八大碗延用当地传统寿筵、婚筵之形式,可分为农家风情荤素筵、佛国特色素斋宴。具体可分为“五盔四盘”“八八六六”筵席等。所有菜肴均采用手工粗瓷大碗(盘)盛放,可八碗成席,亦可拆分成席,加之“发发禄禄”的吉祥谐音,适于亲朋好友聚会、商家接待客户、大户人家寿筵、小孩满月、成人婚宴等。“五盔四盘”、“八八六六”,因其席面排场、气氛祥和、乡俗浓厚、味道鲜美,而成为筵席文化之精髓,深受人们喜爱。

八大碗餐厅包间

五台山八大碗菜肴采用海拔三千余米台顶盛产之台蘑、台参,五台山五座台顶肥美嫩草养育之牛羊、野鸡、野兔;深山老林无污染之蕨菜、苦菜、黄花菜;当地农民栽培之莜面、玉米、黄米、土豆等为原料,经地方名厨精心烹饪,味美诱人。它粹取当地红、白筵席之精华;摒弃传统饮食之“肥”“嫩”;倡导“安全、绿色、健康”之现代人饮食新概念。

随着生活水平的提高,“八个碟子八个碗”也发生了演变,碟子由于盛菜少,演变成了盘子,由“八个”演变成了“十二个”、“十六个”、“十八个”等等,盘子里菜的内容也非常丰富。但是“八个碗”由于做工繁琐,对技术要求高而没有大的变化,只是叫法由“八个碗”变为“八大碗”,碗里菜的内容基本没有变化,所以“五台山八大碗”成为一种颇具特色的民间传统菜肴。

地址: 台怀镇风景区杨栢峪村银苑山庄往北150米(近仰佛山庄斜对面)

电话: 15535055162

责任编辑:郝晓慧
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

不负远行—金阁寺 金阁寺是佛教全国重点寺院,1983年,被国务

高速二支队九大队温 二支队九大队民警在例行巡逻时发现一辆半挂车司机

高速二支队九大队: 做为一名高速交警,在平日的工作中,机动车追尾交

80余国际青年学者 16日,“2017年佛教与东亚文化国际研修班”