小吃

小吃 >

五台素食文化——告别高油脂,亲近自然

2017-11-22 18:59:09   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:张丽   浏览数:  评论数:278

随着生活水平的提高,大鱼大肉不再稀缺,你其实还有一种别开生面的选择。一顿充满爱心的素食,会为您的用餐增添一种别样的光彩。这不仅是慈悲心的体现,更是一种养生之道。

五台山八大碗菜肴采用海拔三千余米台顶盛产之台蘑、台参,深山老林无污染之蕨菜、苦菜、黄花菜,当地农民栽培之莜面、玉米、黄米、土豆等为原料,经地方名厨精心烹饪,味美诱人。它粹取当地红、白筵席之精华,传承传统饮食文化,倡导“安全、绿色、健康”饮食新概念。下面小编带你领略不一样的五台山素食文化。

其中具有代表意义的是豆腐丸子:

1、豆腐丸子以豆腐为原料,先将豆腐捏碎,

2、揉制,团团,成型,以糖上色,

3、入油锅炸制,外焦里嫩后

4、以汤菜炖煮,入味而食。

5、也当做烩菜原料加以烹制,

豆腐丸子是五台山当地逢年过节必备素食,也是旅游观光不可错过的一道地方风味。

素斋必选的是罗汉斋:

罗汉斋的做法:

1. 各式干货泡软,挤干水分备用;

2. 烤夫在滚水里煮2分钟,挤干水分;在锅中放食用油烧热,将烤夫煎至金黄色盛出备用;

3. 锅中放热水煮开,胡萝卜,百果,芦笋等新鲜蔬菜分别焯熟备用;

4. 锅中放食用油烧热,下豆腐干,香菇,猴头菇,松茸,木耳,腐竹,烤夫,玉米笋煸炒;

5. 下老抽,白糖,盐,少量水,焖煮5分钟左右;

6. 水淀粉勾芡后,下少许麻油拌匀,最后加入所有蔬菜翻炒均匀即可。

罗汉斋是五台山素食文化发展的缩影,也是五台山佛教文化和当地风俗相得益彰的体现。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

万人齐聚五台山 四 来自海内外的四众弟子社会各界人士 怀着无比悲

十里长街送梦老,百 今日的五台山寒风瑟瑟,普照的阳光在真容寺遍山的

参透生死,现证涅槃 听闻高僧示寂,四众居士善信,齐聚真容寺,不畏严

真容寺里不见真容 2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)1