欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 周边 > 景点 > 太原

私藏在太原闹市区的景点:纯阳宫

发布时间:2020-08-30 16:41:13 来源: 今日头条

一般来说,在很多人的山西旅行中,都会关注到的就是平遥古城,大同云冈石窟,乔家大院这样比较大众或者网红一点的旅游景点。不过作为省会太原而言,往往很多人都把它只是作为一个中转站,匆匆来了匆匆走了。

其实作为一个历史文化名城而言,在这里同样藏着众多文化底蕴深厚的旅游景点,都值得爱好人文的旅行者打卡和探索。在太原的旅行中就会关注几个被列入中国重点文保的景点,其中就有地处闹市区的纯阳宫。

首先纯阳宫在市中心,旅游交通比起另一个重要景点晋祠方便了很多,再则旅游门票也相对便宜很多性价比超高,另外纯阳宫中也藏着不少唐代时期的古文物,不少都是禁止出国展出的重点保护文物,可见在纯阳宫里面藏着不少的看点。

太原纯阳宫是一个道教的建筑,和旁边的佛教寺院相比,纯阳宫看起来似乎比较繁杂且没有统一的格局。不过好在太原纯阳宫是中国如今存在比较大型的道教建筑之一,如今保存下来的为五进院落,大多都是明清时期的遗存,因为这里供奉吕洞宾,所以得名。

当走进纯阳宫的时候,或许起初并没有太过于惊喜,毕竟它看起来游客很少,古建筑也不够华丽,色调简单,装饰物也不算太多。可是当花再多时间去欣赏它的时候,却可以明显感受到它的古朴气息,正因为这种简单而变得更加的淳朴和灵动。

纯阳宫其实看点不少,比如说刚进入牌坊之后可以看到不少晚唐时期保留下来的佛头和佛像,雕刻等等,其中最喜欢的当属是被列入禁止出境展览的国宝级文物「涅槃变相碑」和唐开元常阳天尊像。虽然看起来并没有受到很好的保护,赤裸裸地被安放在户外,并没有玻璃罩保护着,可是它们的欣赏价值一点也不低。

在太原纯阳宫里还可以看到众多古代的建筑,比如说清代乾隆年间修建的玉皇阁,比如说中轴线上的宫门、前殿、主殿和后殿等,都可以让你见识到山西古建筑中的砖雕,石雕以及门楼等特色的建筑。总之看起来不绚丽的纯阳宫,却处处给你带来古建筑的惊喜。

除了佛像和主体建筑之外,在太原纯阳宫旅行途中我还看到了不少的窑洞,外观同样看起来格外的朴素,不过走进去之后却发现里面可谓是别有洞天,在这些窑洞里面同样藏着众多古代的遗存,比如说唐宋元明清历代的古文物,同样非常精美,同样是游客甚少,同样是古朴得让人喜欢。

这或许就是低调的太原纯阳宫,虽然在旅游名气上不如平遥古城和悬空寺,但却同样带来了惊喜,在旅途中收获到关于山西古建筑和文化的知识。

责任编辑:韩乐豪

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res