长治

周边美食 > 长治 >

长治美味小吃—襄垣灌肠

2017-03-25 10:11:40   来源:中国五台山云数据网   作者:毛剑   浏览数:  评论数:10326

灌肠是襄垣、武乡、沁县一带的夏令小吃,它是用荞麦面制成的,因色泽棕黑,民间百姓称之为“黑皮麦团”。其营养丰富,性味甘平,有清热解毒之功能。《本草纲目》载“降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛,除白浊白带,脾积泄泻”。为什么又叫“官尝”呢?相传,在元朝时期,襄垣县有一位叫李执中的人在朝中做礼部尚书,有一年奉旨回乡选贤举能,路过襄垣县西营镇,吃了一摊贩卖的“黑皮麦团”,连声称赞,并多给了他几个铜钱,待李走后,他的随行人员告诉摊主:“此乃当朝礼部尚书大人,多赏你几个钱,你的生意定会兴旺发达。”于是摊主兴高采烈,为炫耀自家的小吃质高味佳,在摊前特竖起一块大招牌,1“俺的灌肠--官尝也!”,因灌肠同“官尝”谐音,后来人们便把“灌肠”叫为“官尝”,一直流传自今。

制作方法:

1.将荞麦面放入盆内,食盐用水化开,兑入荞麦面里,搅成稠糊状,分盛数碗,上笼篜30分钟取出,晾凉扣出备有。

2.食用时,用小刀切成宽片,放入盘内,浇上陈醋、蒜泥、韭花、香油、蒜苗丝等,调好口味即可食用。

3.特点;色棕明亮,爽口不腻,去暑解渴,清火充饥。

责任编辑:毛剑

德,决定命运;善, 人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是

踏青五台山 精彩每 五台山,自古便有“清凉胜境”的美誉,可以说是世

在五台山寺院或道场 谈这个话题,或许有些人觉得无聊。在翻阅经书时,