大同

周边美食 > 大同 >

大同油糕

2016-05-07 17:44:38   来源:五台山云数据网   作者:刘   浏览数:  评论数:10326

大同油糕是大同人喜爱的汉族特色糕类食品之一,也是大同人家常食食物之一。
大同油糕,是用黍子碾成的黄米磨成面,然后用温水和成颗粒状上笼蒸过二十分钟后,放在盆里用手搋匀,表面上些食油后,把糕面捏成各种形状的馅儿,下到油锅炸成成品糕。油糕馅儿有豆沙馅、有菜馅、有糖馅、有枣馅,也可什么馅都不要,下油锅炸出来后食用。大同油糕有“黄、软、筋、香”四大特点。有些人把炸好的油糕蘸上肉菜,吃起来相当可口,即所谓“肉泡黄糕”。
大同油炸糕,个儿小,皮儿薄,花样多。豆馅里,可包入青丝、玫瑰、核桃仁、果脯等。菜馅里,可包入豆腐干、韭菜、胡萝卜、绿豆芽等馅。
大同油糕,吃起来里香外脆,脍炙人口,既是家常饭,又是招待客人的上等食物。[1]
据传,大同的油糕源于汉朝,当时的油糕是为祭祀日月而准备的,所以百姓把豆馅糕捏成圆形,菜馅糕捏成月牙形。
豆馅民间一般采用豇豆、青丝、玫瑰、核桃仁、果脯五种。菜馅民间一般采用地皮菜(黑)、山药(白)、胡萝卜(红、黄)、韭菜(绿)五色。它们分别象征着东、南、西、北、中五方,祭祀色彩极浓。
大同城乡还爱吃一种素糕,即用温水把黄米面和成散粒状,上笼蒸20分钟后,倒在盆里用手揣好,表面抹点儿麻油,黄澄澄,软腾腾,再来上一碗炖猪羊肉,把糕泡在汤里就着肉吃,吃个满嘴流油,浑身舒坦,别有一番风味,大同人管它叫黄糕泡肉。
人们吃糕还为了图个吉利,因为糕与“高”是谐音。大同人送糕也有个讲究,送单不送双,以7、9、11为宜。

责任编辑:刘

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙

五台山徒步朝台小贴 朝台之路虽然漫长,但海拔上升下降并不明显,大部