朔州

周边美食 > 朔州 >

片烤方肉:肥嫩不腻、余香悠长

2016-05-30 22:30:25   来源:中国五台山云数据网   作者:贾娜   浏览数:  评论数:10326

片烤方肉历史悠久,早在战国时期《韩非子》一书中就有记载。制法:(1)取用鲜嫩猪肉,将硬五花肉(肋骨之下部位)带肋骨6--7根剁下,然后用长把铁叉沿肋骨下叉入。将肉皮朝下放在明炭火上烧燎,至猪肉焦黄变黑,表面起泡时取下。(2)把猪皮有面刮净,再用清水刷洗净,使猪皮表面呈虎皮色。(3)生炉烘烤,山西传统使用焖炉(一种烤鸭、烤肉的方形烤炉),点燃高粱杆,待火焰燃尽、冒完黑烟,乘赤红灰烬时,用棍、铲慢慢拨平,并将前次烤剩的余灰少许覆盖于红灰之上(以防火大,将肉烤焦),然后用铁钩将方肉钩吊入炉,盖严炉门。洪烤约90分钟左右,待肉油出尽视肉已熟时取出。(4)将方肉修整,先把排骨部分平刀片下,再将方肉切刀改成约5厘米宽的大块,用利刀连皮切成薄片(定须切薄),码摆入盘内。(5)趁热上桌,上菜时须配葱丝、甜面酱、萝卜条或黄瓜条及荷叶饼,就像吃烤鸭一样,将饼面抹匀面酱,加放葱丝、肉片,裹卷起来吃,如果嫌腻还可再加萝卜条或黄瓜条。特点:吃片烤方肉如吃北京烤鸭,肥嫩不腻,香咸可口,吃完烤肉,酒足饭饱,余香悠长。

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙

五台山徒步朝台小贴 朝台之路虽然漫长,但海拔上升下降并不明显,大部