朔州

周边美食 > 朔州 >

右玉风味——羊杂割

2016-11-06 09:48:35   来源:特产网   作者:刘琦   浏览数:  评论数:10326

羊杂割,为右玉县一种地方小吃。据传,山西人吃山西小吃羊杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。元世祖忽必烈由晋地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国桢为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名“羊杂酪”。山西小吃羊杂割从此逐渐流传,成为民间风味小吃。

山西小吃羊杂割在山西不同地区叫法不同,吃法也有不同。有曲沃、太原、大同为代表的南、中、北三路做法,南路杂割(曲沃)讲求水熬煮,原汁原汤,汤色乳白,其味醇香。制法大致是清洗、熬煮、切配、对汤四步程序,工艺精细;中路(太原)杂割料全,熬煮、对汤时均加了葱、姜、香菜澄,还有的加粉条、豆腐,另有一番风味;北路(大同)杂割的吃法和制法均显得粗犷,大锅置火上,连汤带料一锅烩煮,随食随留,不拘形式。

在山西售卖羊杂割的店铺也很有特点,一般来说每家山西小吃羊杂割店都是方一口大锅在火上,里面有老汤,配好的羊杂都放在一起等待下锅。每来一位客人,老板都会问你吃几两山西小吃羊杂割。意思是你要加几两肉,价钱根据你要的肉的多少来决定。不要以为羊杂就是纯肉的,里面都会配上粉条。各家的老汤不同配料不同,做出来的口味还真是各有千秋。但是总体来讲和羊肉汤还是相似的,但比羊肉汤强的地方就是羊杂更香,更有味,油也更大。

责任编辑:刘琦

距五台山摄影大赛结 由五台山景区指导,五台山旅游发展局主办,五台山

多地摄影家协会人员 中国五台山首届最美瞬间“东台望海杯”摄影大赛活

山西省摄影家协会一 11月5日,五台山殊像寺、雷音寺、宝光禅寺内气