朔州

周边美食 > 朔州 >

怀仁宋氏糖干炉

2017-03-25 10:53:58   来源:中国五台山云数据网   作者:田月慧   浏览数:  评论数:10326

糖干炉又称闪塌嘴,“糖干炉”源于辽代,是一个面点师为官家传递情报而特制的一种邮寄载体。后因其质品纯正,风味独特,干脆香酥,成了风靡一时的汉族特色小吃。

据传说怀仁“糖干炉”源于辽代,是一个面点师为官家传递情报而特制的一种邮寄载体。后因其质品纯正,风味独特,干脆香酥,成了风靡一时的地方特产。清德宗光绪二十六年,八国联军由天津攻入北京,农历七月二十一日,慈禧太后挟持光绪皇帝与王公大臣等人逃出京城后,向西逃奔。八月初三,慈禧一行人马来到大同府,八月初五,慈禧一行自大同出发,往南而行,总兵马玉昆率人护送到怀仁,驻跸庞家大院。地方官员特将当地城内四牌楼一家面点铺生产的“糖干炉”呈上。进膳时,慈禧见盘中一烧饼黄澄澄,圆墩墩,于是便拿起咬了一口,身旁的李莲英见太后面有讶色,忙道:“老佛爷有何不妥?”慈禧笑道:“此物原有明堂,外实内空,险些闪掉我的牙。”故“糖干炉”又俗称“闪塌嘴”。新中国成立后,一九五八年,怀仁各商号“糖干炉”面点名师、高手云集怀仁县副食品加工厂。他们及其三代传人坚持继承传统工艺、开拓创新的发展思路,采用手工捣制的精湛技术,研发出甜、街上打饼子的都有。

责任编辑:田月慧

太虚大师|为陷入困 追寻太虚大师足迹,继承人间佛教思想。

佛教故事 | 一坐 佛窟惟则禅师,宋朝长安人,少年出家后,在浙江天

德,决定命运;善, 人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是

踏青五台山 精彩每 五台山,自古便有“清凉胜境”的美誉,可以说是世

在五台山寺院或道场 谈这个话题,或许有些人觉得无聊。在翻阅经书时,