忻州

周边美食 > 忻州 >

忻州美食—糯玉米

2017-11-22 14:56:46   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:张丽   浏览数:  评论数:278

忻州糯玉米,山西省忻州市特产,中国地理标志产品。忻州地处山西省北中部,是中国最早引进种植糯玉米并加工的地区,忻州又属温带半干旱气候,其温度和光照条件极适宜于甜糯玉米的生长发育所需气象条件,同时忻州昼夜温差大形成甜糯玉米糖份积累多,香甜软糯,品质极佳。忻州甜糯玉米集杂粮、蔬菜、水果三性为一体,倍受人们青睐,在全国享盛誉。

悠久的种植历史、独特的地理位置、地质条件以及日照、水肥等优势最适合甜糯玉米的生长,其营养、糖分的积累聚合和含量等均优于其他地区。忻州玉米是秋粮作物,喜光、喜温,从播种出苗到成熟的整个生长发育要求有较高的温度、充足的阳光和水分条件。它生长发育的每个阶段对气象条件的要求很高,从播种到出苗需水量少,出苗拔节期需水增加,拔节期至抽雄期需水量大增,灌浆期及成熟期仍耗水较多,乳熟期以后需水逐渐减少,即生长发育对降水的需求是两头少中间多,4月—5月份需水少,6月—8月需水最多,9月份后又较少。忻州的降水特点正好与甜糯玉米生长发育的需水特点相吻合。忻州又属温带半干旱气候,其温度和光照条件极适宜于甜糯玉米的生长发育所需气象条件,同时忻州昼夜温差大形成甜糯玉米糖份积累多,香甜软糯,品质极佳。忻州甜糯玉米集杂粮、蔬菜、水果三性为一体,倍受人们青睐。

品质特点忻州甜糯玉米种类较多、品质极佳。鲜食甜糯玉米又似杂粮、又似蔬菜、又似水果,是一种独特的新型健康食品;忻州市甜糯玉米由于种植区域无霜期间长、光照充足、昼夜温差较大,因此糖分积累多,香甜软糯品质好,名列全中国前茅。另外从种类上讲不仅有甜、糯之分,速冻与真空包装之分,鲜穗和鲜粒之分,而且有黄、白、黑、紫五彩等多种,尤其是大多数企业已获得了绿色食品认证,在全中国享受盛誉。加工过程无任何添加剂,为“原生态食品”。

生产情况忻州是中国最早引进种植糯玉米并加工的地区,全市糯玉米种植面积从20世纪九十年代末的1万多亩,2005年发展到10万亩,成为山西省糯玉米种植面积最大的地区。全市加工糯玉米的企业有30多家,注册了天维尔、维宝甜、三力、穗穗甜等七八个商标,产品远销北京、上海、广州和东南亚国家。到21世纪初,忻州甜糯玉米产业化格局已经形成。到2011年,已发展有天糯玉米加工、冷贮企业30余家,订单生产基地达10万余亩,年产量达2.5亿穗左右。产品远销中国各地,有的通过沿海进出口贸易公司销往海外。同时在发展过程中已经培养与锻炼出一批种植与加工技术人才。为了该产业健康发展,以市农业委员会牵头,联合有关加工企业及基地与各级农技部门,已专门成立了忻州市甜糯玉米合作协会,为该产业发展能够对企业与基地提供产前、产中、产后全方位服务。

责任编辑:张丽
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山交警大队组织 为进一步加强队伍建设,增强辅警综合业务能力

五台山交警大队深入 2017年11月20日,五台山交警大队宣

弥勒佛常笑,他在笑 大凡走进汉传佛教寺庙第一山门,都会看到迎面正中

五台山评选“最酒店 在如今这个新媒体时代,首先要肯定它是有意义的,