欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 专栏 > 又见五台山

《又见五台山》剧情解读|人生的苦,来源于对别人的羡慕

发布时间:2021-01-04 16:31:55 来源: 今日头条

在《增一阿舍经》中,卷十八所阐述的“四法印”——诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。其意为:“一切存在都是暂时的”、“一切暂时的存在都是各种条件和姻缘构成的”、“执着于建立在这之上的一切感情、感受、色形都是痛苦的”、“超越一切,舍离一切,无执着于一切,包括涅槃这一概念本身也要被超越的。”

如果您仍未得其解,请跟随我的脚步,走进《又见五台山》风铃宫剧场,在这里,每天都会上演这样一个故事……

有一位身材圆润,体格健壮的煎饼商贩,她叫曹慧芬。每天早上她都会四点出门,推起她的煎饼车,推上一个大高坡去卖煎饼,她一边推,一边喊:“曹慧芬,你真有劲儿!曹慧芬你真能干!”。每当这时,对面高楼上就会出现一位衣着华贵的漂亮女子望着她。今天,曹慧芬来到了五台山,跪在了显通寺的蒲团上,她向佛祖请愿:“真羡慕对面高楼上的女子,可以悠闲的望着窗外风景,不像我以卖煎饼为生,我要是她就好了……”

然而,她不知道的是,就在前几天,那位高楼上的漂亮女子也来过五台山,她也跪在显通寺的蒲团上向佛祖请愿,她说:“我是来求健康的,我羡慕一个叫曹慧芬的女人,每天早上我都会站在窗前,看她推个煎饼车,推上大坡去卖煎饼,她是那么的有劲,不像我,每天连上楼都需要别人搀扶,我要是她就好了……”

每天,都会有千千万万个人来到五台山,向佛祖请愿:

“我要是她就好了”

佛家“四法印”,也许在很多观众心中难以理解其深意,但是《又见五台山》大型佛教情境剧里的这个故事,很多人都感同身受,我们觉得别人比我们幸福,别人的家世好,别人的工作好,别人家的孩子好,别人的什么都好,对别人的羡慕,对“自我执念”的感受,我们永远活在自认为的痛苦中,殊不知我们所拥有的,或许也在被别人所羡慕和期待。

《又见五台山》大型佛教情境剧就是这样的存在,无论你信不信佛,我们每个人在生活中,都会产生与佛教相关联的行为和思想。通常我们常说“改变生活,提高生活;改变命运,提升命运”,那么什么是生活?什么又是命运呢?好多人根本参不透命运的一颦一笑,今天大家来看《又见五台山》,我们不是只为了消遣而看一场演出,也不是只为了参观寺庙,朝山拜佛。难道整个《又见五台山》演出通篇就是在宣扬佛法?让我们拜一个叫文殊的菩萨,一个叫释加牟尼的佛吗?

错矣!

《又见五台山》大型佛教情境剧,在短短的90分钟里,更多的是要我们从那一个个故事场景中去思考,思考我们每天应该用什么样的心境去理解自己,理解他人,理解这个世界。在短暂的人生岁月里,能够尊敬时间、包容万物、内心平静、生活美满,亦能够感受到佛性与人性完美结合,这就是《又见五台山》大型佛教情境剧的魅力所在。

责任编辑:刘丽敏

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res