佛教

资讯 > 佛教 >

五台山出家,没那么简单!

2017-03-16 14:47:26   来源:中国五台山云数据网   作者:陈冠兴   浏览数:  评论数:10326

出家的条件

佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除了信奉佛教、真心愿意皈依佛门之外,一般来说还要符合以下条件:

一、必须是一个自由人。为人子女的,要得到父母的同意;身有官职的要辞去官职;已结婚的,要解除婚姻关系等。总之,出家前要摆脱人的所有社会属性。

二、要接受身体检查。一些患有疾病和身体有缺陷的人是不允许出家的。主要有:患有恶疾的人;“黄门”,就是被阉割的人,这样的人是佛教尤其忌讳的;男性或者女性性征不全的人,这样的人被佛教视为身体不净。

三、没有犯过罪。尤其是犯过重罪的人是被禁止出家的。

四、没有债务纠纷。

出家的程序、仪式

出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一个人只有正式受过戒了才能获得真正的僧人资格。一般来说,汉传佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙弥戒;第二次是比丘戒;第三次是菩萨戒。这三戒合称“三坛传戒”。

第二次受比丘戒是成为一名正式僧人的根本戒律。也就是说,受了比丘戒。就有了正式的僧人资格。

受比丘戒要满足一定的条件:首先,受戒者必须年满20岁,并且曾受过沙弥戒。其次,授戒仪式上必须有足够数量的主持和尚和证明人。

汉传佛教一般要求“十师”,或者称“三师七证”。三师包括:授戒的主师、教授师和羯磨师(羯磨,指佛事中的表白、告知等事)。三师缺一不可。七证则是七位受过比丘戒的僧人在旁为证。“三师七证”如果数量不够或者其中有一个人犯过戒律,授戒仪式就不能生效。

最后,授比丘戒的仪式还要在特定的地点举行,这就是“戒坛”。

比丘戒受戒仪式的程序大体如下:

首先,寺院鸣钟,将僧众和受戒者集中到戒台殿,然后十师由戒坛南面下层东阶登坛,在坛顶自东向北绕佛像一周,依次就座。其他的僧人都在戒坛的中下两层依次坐下,而受戒者则站在坛下南边东阶上,面向西方。这时候,威仪教授师引导受戒人先向佛像行三遍跪拜礼,再一一礼拜十师及僧众,接着合掌跪在草垫上,念乞戒文:“大德一心念我某某,今请大德为和尚,愿大德为我做和尚。我依大德故,得受具足戒慈悲故。”接着,教授师下坛,向受戒人说明比丘必备的衣钵等六种物品的名称和样式。并询问:“今此衣钵是汝自己有否?”受戒者一一回答说:“有”。

此后,教授师单独、隐秘地向受戒人查问“十三难事”和“十六轻遮”。“难事”是指不能受戒的恶事,“轻遮”是指身体具有某种缺陷,并不是做过恶事。对教授师的询问,受戒者要诚实地回答。这些“难事”和“轻遮”中,只要受戒者符合其中一条,就不允许受戒。如果考核全部通过,教授师将向僧众说明,这个受戒者是“遍净之身”。众僧同意后,受戒人进来,再次礼拜佛像、十师和众僧,然后登上坛顶,在羯磨师面前请戒。

羯磨师在坛上当众再次查问受戒者是否犯有“难事”和“轻遮”。问完后,羯磨师开始做“四白羯磨”。这里的“白”是表白的意思,也就是羯磨师要向主戒的大德和其他僧众说明刚才询问的情况,请众僧表示是否同意。请示一共有四次,故称“四白羯磨”。最后一遍羯磨说完,众僧都不说话,就表示全体通过了。这时,羯磨师就宣布,此人可受具足戒。受戒完毕,十师和众僧依次下坛,比丘戒仪式结束。

十三难事、十六轻遮

佛教的“十三难事”和“十六轻遮”指的是俗人出家时要符合的条件。俗人出家虽然有许多条件,但其中以“十三难事”和“十六轻遮”为典型,“难事”,是指受戒者作过不能受戒的恶事;“轻遮”,指的是身体具有某种缺陷。

十三难事

1、边罪,指曾受具足戒但又犯了四根本戒的;

2、犯比丘尼,对比丘尼行非礼之事;

3、贼心受戒,指的是未受比丘戒却谎称自己是比丘的恶行;

4、破内外道,原来信奉外道,后来投入佛门,之后又返归外道,这种反复无常的行为称“破内外道”;

5、黄门,指五种不具备男性生殖器官或生殖器官不完整的人;

6、杀父;

7、杀母;

8、杀阿罗汉;

9、破僧,指破*轮僧;

10、出佛身血;

11、非人,是指鬼怪变化为人形者;

12、畜生变化为人形的;

13、二形,指兼有男女两种生殖器官的阴阳人。

十六轻遮

1、不知道自己的姓名者不度;

2、不知道自己跟从的受戒和尚的名字者不度;

3、年纪不满20岁者不度;

4、不具备三衣者不度;

5、没有钵具者不度;

6、父母不允许者不度;

7、身上还有债务者不度;

8、为人奴仆,还没有解除人身依附关系者不度;

9、身有官职,还没有辞职者不度;

10、身患癞、白癞、癫狂等疾病者不度;

11、借别人衣钵使用者不度;

12、盗贼者不度;

13、不肯称自己为比丘者不度;

14、教授乞食而不乞食者不度;

15、穿着俗服外道服及装饰品者不度;

16、凡是身心不健全,五官不端正者皆不度。

责任编辑:陈冠兴

五台山景区将在“五 为确保“五一”小长假期间五台山风景名胜区道路安

二支队九大队多措并 为有效预防和减少春夏交替期间道路交通事故的发生

高速二支队九大队: 在根据山西省公安厅交管局2017年重点工作部署