佛教

资讯 > 佛教 >

五台山烧香许愿求愿的一些规矩

2017-04-20 08:07:08   来源:《五台山禅旅》微信公众平台   作者:吕瑜   浏览数:  评论数:10326

请许愿和求愿有何差别?

许多信众提问到五台山五爷庙许愿的诸多问题,比如:五台山五爷庙许愿和求愿有什么不同?如何许愿?如何求愿?如何选择等等问题,我们就摘录了一些来对此进行解答:

1 到五台山每一个寺院均可许愿或求愿。比如:香火最旺的寺院五爷庙;文殊祖庭殊像寺;登记最高的寺院菩萨顶;风水最好、景色最美的镇海寺;寺庙鼻祖显通寺等等

2 许愿:就是在佛菩萨面前许下自己的诺言,祈求神佛的加持护佑,实现自己的愿望,愿望得以实现后,就按照许愿时承诺的“还愿方式”进行还愿。一般愿望一旦实现要第一时间到五台山还愿。

3 求愿:就是向佛菩萨祈求自己将要实际的愿望,在菩萨面前祈祷,希望佛菩萨帮助自己实现愿望,愿望实现后可不到五台山还愿。

因此,五爷庙许愿和求愿有什么不同?本质就是是不是来五台山还愿的问题。当然,在菩萨面前祈祷时就要分清是许愿还是求愿。一般人都是在许愿,求愿的人相对较少。

如何许愿?

一般早晨空腹到五爷庙许愿,每月农历的十五或初一可在零点去烧头香,除此以外根据不同的季节,在早上的4点到7点前去进香许愿。

据导游讲:最多可许三个愿望,许愿必须要还愿。也可求愿,求愿可不来五爷庙还愿。

许愿时第一步,进香,进香就是和神佛进行沟通。

第二步,朝东西南北四个方向朝拜,因为五台山四面皆有佛。

第三步,到五爷像前叩拜许愿或求愿。

求愿有哪些规矩?

有些朋友可能会去寺院五台山烧香礼佛,祈福求安。五台山烧香呢都是怀着一份虔诚,一份祝愿。但是,很多人并不知道如何五台山烧香拜佛,所以将五台山烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,进香又是佛教的一个重要组成部分,所以五台山烧香是一种高尚的,有文化意义的行为,五台山烧香讲究心诚则灵。

寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。进门时,男人先迈左脚,女人先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。五台山烧香前要把手洗干净,香不能叫买应该叫请,五台山烧香其实并不提倡大把大把的烧,一般只要三支,分别代表佛、法、僧三宝,表示对三宝的无比恭敬,至诚供养和终身皈依,使自己和亲属获得无上功德。当然加上一对红烛就更加好了,表示自己的敬意。接着用自己的火点燃香,要越旺越好,常说香火旺盛嘛。双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女人反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭,接着就是许愿了,把香举至额头一般高,闭眼许愿,佛祖是很灵验的。

许愿的时候要跟他说你叫什么,家住哪里,有什么愿望,事成之后到哪里还愿,这样才能帮助你。还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。可以求平安,求健康。然后朝东南西北三拜,拜完后把香插到香炉内,注意:一定要用左手,因为佛祖认为右手是用来杀生的,不干净,当然左撇子反之,而且左手相对来说要平和,不能把香往香炉内一丢了之,跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什。注意,这个双掌合什手心要保持呈空心状,高举过头顶,向下一直到嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。三拜后,再行问讯礼,算是跟佛菩萨告别再见之意。这样整个五台山烧香拜佛的仪轨才算圆满。

关于开光

祈福还有一个仪式叫开光,当然是由得道高僧来主持最好。平时开光的东西放在家里,到初一十五净手焚香,否则为不敬。但如果是很特殊的开普光,则不同,开光的物件可随身携带。供开光的物件只能是象牙,金或玉制品。(记不住生成八字可以不写)的纸用红纸或红锦囊包好,递上随喜一份(最好是以三六九数字相关),请大师帮忙开光。言语要恭敬,否则冒犯了大师,不给你开光。放在佛前,大师念经,就算是佛光普照。你的物件因些会赋于灵气与法力,可以带在身边保佑你了。

责任编辑:吕瑜

五台山旅游又旺季到 佛教寺院是清净的圣地,进入寺庙一定要注意以下九

原平博爱医院 公 此次活动,志愿者们共行车百余公里,出动两台车辆

高速二支队九大队 为进一步加强交警、路政对辖区隧道事故处置的联勤