佛教

资讯 > 佛教 >

弥勒佛常笑,他在笑什么

2017-11-20 22:19:45   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

大凡走进汉传佛教寺庙第一山门,都会看到迎面正中端坐一尊微笑着的弥勒大佛。弥勒当下笑什么?在来也匆匆去也匆匆的香客中,有多少人考虑过这个问题?

其一,笑只外求,莫忘二力。当下不管男女老少,凡走进寺庙的香客顶礼膜拜,十有七八是求佛菩萨保佑平安、救苦救难。有病的祈求消灾康复,做生意的祈求多多发财,高考的祈求考上名牌大学,已婚未育的祈求早生贵子……然后放些钱到功德箱中,说是表示一点谢意,而没有认识到这是一种随缘布施和随喜功德。这样,香客倒成了乞求救助的弱势群体,佛菩萨岂不成了神通广大的救世主?这就错怪了学佛本义,其问题就出在有些人对佛的不理解的一种世俗心态上。

诚然,寺庙是烧香拜佛的地方,但更是弘法利生的场所。烧香拜佛是对佛菩萨表示尊崇的一种形式和礼仪,是以佛菩萨为榜样,从精神上学习佛菩萨大慈大悲、大彻大悟的高贵品质,并以佛菩萨为榜样在行动中做到“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”做个好人。

惠能大师明确指出:“本性是佛,离性无别求。佛是自性,莫向身外求。”在《坛经》中,惠能说:“我心自有佛,自若无佛心,何处求真佛。菩提只是向心觅,何劳向外求玄?”因此,自性即在心中,迷则众生,悟则为佛。

佛菩萨绝不是救世主。佛门弟子学佛修持靠的是二力即自力与他力(佛菩萨加持)这两者的结合。凡修持一切法门,首先要自强自力持戒修行,《长阿含经·善生品》佛言:“朝夕勤修务,事业无不成。”

而自力的具体做法,就是学佛求生净土必须勇猛精进做到信、愿、行。信,就是断疑生解。《华严经》云:“ 信为道源功德母,长养一切诸善根。 ”

愿,就是从心里发大愿,决定往生到你所选择的净土中。以兜率净土为例,《法苑珠林》云:“凡夫力弱,习恶固多,其心怯弱,初学佛法,恐畏退散,故当发愿,扶持是行,乃至终身,无有障恼,随种善根,愿共含识,自在往来,弥勒内院。得至佛前,随念修学证不退转。”

行,就是持戒修行“不离世间觉”,在日常生活中认真地实行之。“信、愿、行”是修持一切法门必具的三大资粮,也是“自力”的出发点、着力点、归宿点。

当然各人自身的根机和业力有所不同,所选择的修持法门也应因人而异。单靠“自力”修持是难以往生极乐净土的,往往是力不从心的。因此在奋发“自力”的同时还要靠增上缘“佛力”的相助。佛菩萨也会像母亲对待儿女一样普度众生。《大般涅槃经》卷三偈云:“佛见众生烦恼悲,心苦如母念病子。 ”弥勒十愿中,愿愿都是为了度化众生而加持精进学佛者。

其二,笑对人生,离苦得乐。人生有八苦十二难,这已是学佛弟子的一种共识。但如何面对诸苦,是以苦认命,以苦怨命,还是化苦为乐,离苦得乐。这是消极悲观厌世与积极乐观修行的两种截然不同的态度。

佛陀说:“烦恼即菩提。”愉快是所有觉悟者开启智慧的起源。弥勒当下示笑,就是向众生开启智慧的施乐。

在世俗社会中,曾以舞蹈《千手观音》轰动2005年春晚的中国残疾人艺术团,更是以身残志坚的自强自立的精彩表演,向世人展示了离苦得乐的人性最光辉绚丽的一面。她们用生理上的有限,展示了艺术上的无限,用最优美的肢体语言,诉说着大慈大悲,千手千眼观世音菩萨的真、善、美、慧,也诉说着一切众生皆有如来智慧的德相。

其三,笑迎和谐,从心开始。台湾台南开元寺有这样一幅对联,很有现实针对性意义: “大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁。”

佛法本来是心法。《维摩经·佛国品》曰: “欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净,随成就众生净,则佛土净。 ”弥勒佛笑迎和谐,从心开始,正是抓住了一切“唯心造”的心法关键所在。依佛教“唯心净土”“自性弥陀”的教理,指出心净则世界和谐。

《法华经》中说:“娑婆世界,坦然平正,其诸菩萨咸处其中。”由此可知,净土也离不开秽土而成,即在秽土之中,通过人们的努力可变成清净国土。

事实必将证明:如果人人都能立足当下笑迎和谐,如果代代人都能紧持不懈笑迎和谐,以善的“共业”去化解娑婆火宅为八德莲池,那么,人间净土终会有在地球上实现之日。

责任编辑:张丽
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山景区官网:重 为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指

药师佛圣诞日:祈愿 公历11月17日,药师佛圣诞日。在殊胜的日子里

五台山景区对近期安 11月15日,五台山景区组织收听收看忻州市11

五台山景区召开学习 11月15日,五台山景区召开集体学习会,并安排