欢迎您来到五台山云数据网!

佛教

资讯 > 佛教 >

4.18农历三月初三本焕长老圆寂日

2018-04-17 15:25:34   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

殊胜日提醒:2018年4月18日,农历三月初三本焕长老圆寂日。

本老在“文革”期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向


我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家。(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)原来,本老在“文革”期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。

去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过100岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。

本老的好多“鸭子”都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的“牦牛”不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:“我是不是您放的一头牦牛?”我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。(众笑)

——索达吉堪布《入行论广释》

本焕老和尚经常说:“利生为事业,弘法是家务。”


法王如意宝曾给学院规定了三条根本纪律——清净戒律、和合僧众、闻思修行,一切纪律均可涵摄其中。以前 桑管家每次在喇叭上说话,都是先强调这三条,经常他还没有开口,下面的喇嘛就知道他要说什么。现在汉地和藏地的很多道场,也是以这三条为中心,我去过一些净土宗的大寺院,他们都是这样来弘法利生,我觉得非常好。只要是诸佛菩萨的金刚语,我们都应该值得效仿。

然后,愿僧众的事业顺利成办、如愿以偿。僧众的事业若不能成办,弘扬佛法会很困难,那么,僧众的事情是什么呢?并不是吃饭、修房子、为自己做事,而是利益众生和弘扬佛法。以前我也讲过,普贤十万大愿归纳起来就是弘法利生。汉地的本焕老和尚经常说:“利生为事业,弘法是家务。”这与法王的教言不谋而合,利益众生就是我们的事业,弘扬佛法就是我们的家务,除此之外,僧众不应该有自私自利的事情。

——索达吉堪布《入行论广释》

本焕老和尚:一定要吃素!我们发了菩提心的人,怎么敢吃众生的肉呢?

汉传佛教从梁武帝开始一直到现在,不管哪一个寺院,甚至在居士团体中,也都保持着吃素的传统,这种美德值得我们佛教徒学习、赞叹、随喜。现在信息相当发达,吃素有各种便利的条件,因此,希望我们五明佛学院为主的入藏求学的汉族四众弟子,一定要了解吃肉的过失,尽量断除这种恶习。

前年我去深圳弘法寺,与本焕老和尚一起吃饭时,谈到了有关吃素的问题。当时我讲了一下我们这里的情况,老和尚听后非常高兴,双手赞成说:“一定要吃素!我们发了菩提心的人,怎么敢吃众生的肉呢?”从老和尚的语言中,对众生的大悲心流露无余。

——索达吉堪布《入行论广释》

本焕老和尚饭后就转绕佛像


不管是唐朝也好、清朝也好,汉地历史上都有大德转绕佛塔的公案。我们现在也要提倡这一点,尤其是居士,应该多转一下寺院的佛像、佛塔。现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。那天我们去朝拜六祖肉身,我们当时转了很多圈,但很多人都不来转。没办法,我就号召:“你们居士来跟着我转吧!”他们就跟我一起转,转了几圈,好多居士又不想转了。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。其实汉地有些大德对这个是很重视的。本焕老和尚去年100岁,那天我去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。

——索达吉堪布《入行论广释》

百岁本焕老和尚每天早上三四点钟起床

去年我去深圳“弘法寺”时,本老(本焕老和尚)刚满100岁,听他的侍者说,老和尚每天早上三四点钟必须起床。我们寺院也有位老堪布,今年82岁,他不管在别人家还是自己家,清晨四点必须起床念经,从不间断。这些老修行人不管是八十岁、一百岁,一生中已经用了那么多时间修积善法,但是仍想到人身很难得,临走前应该为来世多准备资粮,于是还在精进用功。可是我们有些人,刚学佛没几天,修行也特别差劲,却想继续睡下去。这些老年人如果四点钟就起来,年轻人不管从哪方面来看,就算两点钟起不来,也不能迟于五点钟。但事实上呢,有些人七八点钟还在被窝里,起来时也是一边打哈欠,一边睡眼惺忪、迷迷糊糊。

这些人为什么精进不起来呢?就因为对佛法没有信心,对轮回的苦没有厌离心。按照《大疏》中解释:“由于不厌离轮回的痛苦,从而沉湎于懒惰的快乐享受中,并由此贪爱睡眠。”若能像高僧大德那样生起真实无伪的出离心,很多人一定会精进的,不会整天都懒惰,也不会睡得那么香。

——索达吉堪布《入行论广释》

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

网友评论

最新评论

 
  • 资讯
  • 图片
  • 视频
  • 寺庙
S46五保高速忻阜 根据属地高速交警通告:S46五保高速忻阜段五台

五台山文创产品抢抓 4月12日,旅游促进大会召开期间,景区的旅游文

五台山的十四“最” 五台山又名清凉山,位居中国四大佛教名山之首,称

景区+旅行商+旅行 4月13日,700余位参加五台山旅游促进大会的

情结此地 缘聚此时 4月13日晚,中国·五台山旅游促进大会欢送晚宴