佛教

资讯 > 佛教 >

中国画僧僧团朝拜四大名山及沿途祖庭

2018-04-19 19:27:09   来源:艺术大视界   作者:   浏览数:  评论数:278

中国画僧僧团朝拜四大名山及沿途祖庭

中国当代画僧首届中国画研修班,朝拜名山祖庭暨写生正式拉开帷幕

由安庆市佛教协会主办、桐城市佛教协会协办、桐城市投子寺承办的中国当代画僧首届中国画研修班的13位画僧,于2018年3月3日(农历正月十六丿上午正式在投子寺大雄宝殿起香,朝拜佛教四大名山和诸多祖庭,开展参学写生活动。

安庆市佛教协会会长天通法师,副会长心广法师(兼秘书长)、行渡法师、西来法师、善来法师,办公室主任严延飞,桐城市宗教局局长疏波、副局长陈瑛,桐城市佛教协会副会长兼秘书长传正法师,怀宁福慧寺觉莲老法师等专程赶到投子寺,亲切看望投子寺住持、研修班负责人演一法师和研修班的画僧们,欣赏了画僧们的作品。随后,在投子寺大雄宝殿举办了祈福法会,法会在庄严的梵呗声中开始,天通法师、心广法师、西来法师拈香主法,领众诵经,祈愿写生活动功德圆满,人民安康,国家富裕,世界和平。

祈福法会结束后,举行了起香仪式。仪式由传正法师主持。演一法师汇报了研修班的办学情况,感恩各级宗教局、佛协对投子寺及研修班的关怀与支持。画僧代表觉枝法师作了表态发言,表示将珍惜此次机缘,不畏艰难,勇猛精进,不断提高佛教修行和佛艺水平。疏波局长充分肯定了研修班的办学成绩,希望这次活动办出成绩,并叮嘱在途中一定要注意安全。天通会长作了开示,他希望研修班认真贯彻落实党的十九大会议精神,不忘初心,树立文化自信。他要求全体画僧向弘一法师和赵朴老学习,以笔墨做佛事,把正信正行融入笔墨中,光大佛教文化,促进社会和谐。最后,他希望画僧们树立良好的道风和画风,踏踏实实开展写生活动,展示安庆佛教的良好形象,并祝愿此次活动圆满顺利。

天通法师代表安庆市佛教协会向每位画僧发放了慰问金。

演一法师原为清华大学中国画高级研修班助教,中国美协会员。披度于九华山大觉禅寺,于广东省乳源县云门寺圆具。他充分发挥自己一技之长,在各级宗教局和佛协的支持下,于2017年9月于投子寺创办中国当代画僧首届中国画研修班,聘请知名画家、专家教学,办学数月以来,取得较好的成绩,画僧艺术水准极大提高,受到社会各界的关注和好评。

为认真贯彻落实党的十九大会议精神,进一步弘扬中国优秀文化和佛教文化,切实提高研修班办学水平,丰富画僧艺术素养,开阔画僧视野,接受中国佛教文化的薰陶和浸润,经安庆市佛教协会研究决定,并报上级宗教主管部门备案,由演一法师带领中国当代画僧首届中国画研修班学员13位法师及指导老师若干名,外出参拜名山祖庭,参学写生。此次活动为期2个月,行程以四大佛教名山为主线,途经全国多个省市。

中国画僧僧团朝拜四大名山及沿途祖庭

朝山写生第一站,九华山……

写生前五天法师们部分作品,以后将陆续上传,以期向社会各界汇报。

觉枝法师写生作品

超玲法师写生作品

宽圆法师写生作品

宽宗法师写生作品

圣注法师写生作品

普圣法师写生作品

悟了法师写生作品

善德法师写生作品

证意法师写生作品

常一法师写生作品

中国画僧僧团朝拜四大名山及沿途祖庭

指导老师:演一法师写生作品(中国美协会员)

助理老师:常亮居士写生作品

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

忻州市委书记专题会 4月16日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明

云网攻略|揽胜五台 近日,五台山景区告别连日的雨雾天气,高大巍峨的

交管公告|“五一” 五台山风景区公安分局交通管理大队决定,“五一”

五台山旅游促进大会 12日上午,五台山旅游促进大会暨山西省旅行社商

佛教赢了!普陀山撤 近期热议的“普陀山上市”事件终于有了新进展。“