佛教

资讯 > 佛教 >

(农历五月十三)恭迎伽蓝菩萨圣诞,瞻礼获福,善愿皆成!

2018-06-26 10:08:02   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

恭迎伽蓝菩萨圣诞

每年农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞之日。

伽蓝是梵语“僧伽蓝摩”的简称。僧伽,意思为众;蓝摩,意思为园。合起来的意思是“大众共住的园林”。在佛教中,伽蓝用来指僧众所居住的园庭。伽蓝,在梵语中,还有“无诤之地”的意思。

佛教早期并没有寺院,僧团都是住在树林里。后来逐步有了寺院,伽蓝就成为了佛教寺院的通称。而护持寺院的善神护法,就被称为伽蓝神,或伽蓝菩萨,或伽蓝尊者。

佛教为何把关公奉为伽蓝菩萨?

初入伽蓝殿,许多信众都有些疑惑,这里怎么供奉着一尊关公像?只知道有关公庙、武圣庙,怎么寺院也供奉关公呢?

原来,关公是佛教中的“伽蓝菩萨”,是保护寺院的护法神。

关公成为佛教护法伽蓝神,是在唐朝以后,其由来传说跟天台宗祖师智者大师有关。

相传隋代天台宗的创始者智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,于定中听见空中传来:“还我头来!还我头来!”的惨叫声。

原来是关羽的头被人砍下后,其愤恨不平,到处寻找自己的头。

智者大师见关公大叫,大声呵斥道:

“昔非今是,一切休论;后果前因,彼此不爽,今将军被吕蒙所害,大呼还我头来,你丢了头叫别人还你头来,你过五关斩六将又伤了许多生命,如果别人让你还头来你又该如何?你今日怎不去还别人的头?”

智者大师接着为其讲说佛法, 关公被训斥得羞愧无言。

大师便说:“你也别再到处叫屈,就留在寺里修行吧。”于是将关公的冤魂收入寺内。

关公求得三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。

从此以后,这位千余年来极受国人敬重的英雄人物,就与韦驮菩萨并称佛教寺院的两大护法神,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

自天台宗寺院开了供奉关羽的先例后,各宗寺院争相效法,渐渐地,关羽被奉成伽蓝菩萨。

伽蓝赞

伽蓝主者,合寺威灵;

钦承佛敕共输诚,

拥护法王城,为翰为屏,

梵刹永安宁。

南无护法藏菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗密

回向偈

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

直击五台山|万人齐 每年农历的五月十三是文殊菩萨的化身龙王广济菩萨

15年前盛夏那场新 15年前盛夏那场新闻发布会让五台山名声大震。

五台山交警大队在台 6月22日下午,五台山交通管理大队深入台怀镇政

五台山交警大队在景 6月22日下午五台山交通管理大队深入景区开展形

忻州师范学院全力支 6月13日—18日,忻州师范学院党委书记王亦农