美食

资讯 > 美食 >

一念智即般若生,因缘和合味禅意——五台山素饼

2018-04-06 18:01:14   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:郭裴   浏览数:  评论数:278

“五台山素饼”源自于五台山“千僧斋”大型佛事活动。相传,有位高僧在“千僧斋”活动举办之时,用五谷杂粮做成饼来给每一位僧人当斋饭食用。经久流传下来,为纪念这位高僧,故将此饼取名为“五台山素饼”。

五台山素饼在保留古法制作工艺的基础上,采用传统手工工艺,经过选料、配料、拌料、搓皮、开馅、包饼、压盘、烘烤、晾放等十几道工序精制而成。

五台山素饼取材于五台山当地五谷杂粮,故有多样系列、多种口味可供挑选:慈悲(金莲花)、专注(白芸豆味)、福慧(芝麻味)、自在(椒盐味)、欢喜(板栗)等。

其主要原料均为纯天然食材,不否含防腐剂,主要营养成分多元化,富含多种维生素,膳食纤维,适宜人群,老少皆宜,是一年四季的营养伴侣,是居家旅行、馈赠亲友的佳品,当然也是供佛的糕点佳选。

谈起吃素食,不仅是一种科学合理的饮食习惯,更蕴含了中国优秀传统文化。素食营养丰富,人体最需要的糖、脂肪、蛋白质、多种维生素、矿物质等,从素食中都能获得;佛家的素食里,表达着普度众生、慈悲为怀的理念;素食使人聪明,《大戴礼记》云:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧”。

五台山素饼展示

责任编辑:郭裴
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

助力五台山旅游促进 为加大开发五台山旅游市场,提升五台山品牌效应,

2018忻州·五台 现促进大会正在紧张筹备中,各个优秀企业可在本次

云数据系列推荐路线 来五台山祈福的人们都会前往镇海寺系祈愿丝带,虔

五台山朝拜文殊菩萨 中国传统节日清明节来临之际,五台山风景区进山旅