欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 综合 > 生活

文殊菩萨有头发留在人间!就在五台山上,有缘一定要去朝拜!

发布时间:2020-07-24 15:17:45 来源: 五台山云数据网

  佛教卡通《贫女乞斋》讲述了文殊发塔的来历。话说南北朝北魏时代,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,依照惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”贫女说:“从来的地方来。”住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。

  尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无著处,致使阿师嫌。这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦;而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。

  住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。来到这里的人都想见到文殊菩萨。文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会。

责任编辑:刘丽敏

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res