欢迎您来到中国五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 资讯 > 生活

南无阿弥陀佛是什么意思?有人念了几十年都不知道!!

发布时间:2020-07-27 10:09:53 来源: 五台山禅旅

  在看电视剧的时候,经常会听到“南无阿弥陀佛”这句佛号,现实生活中这句佛号也越来越被人们所熟悉,甚至有时候人们还开玩笑似的常常合掌来一句““南无阿弥陀佛”。但并不是所有口诵之人都知道这句佛号是什么意思,甚至有些人虔诚的念诵了几十年的“南无阿弥陀佛”,竟然也不知道这句佛号究竟应该作何解释。

  “南无”梵语是恭敬、赞美的意思,就是我们所说的顶礼、皈依。可直接翻译为礼敬于……。阿弥陀佛翻译成中国话就是无量觉的意思,无量觉是无所不知,无所不觉的意思。而阿弥陀佛也是西方极乐世界的教主,也被称作无量光佛,无量寿佛,常以横三世佛的顺序供奉在大雄宝殿中。阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨合称为“西方三圣”。通常所见的阿弥陀佛造像约有三种:第一种为说法像,两手分开,左手在上,右手在下,各以拇指拈着食指,以及无名指,站立对众生说法。第二种为接引像,左手持金莲花,右手下垂,以站立的姿势,作接引众生状。莲花象征着清雅高洁,所以阿弥陀佛以莲花接引众生。第三种为坐像,结跏趺坐在七宝莲花台上,双手捧弥陀印,手上所持的法器有种种不同,《十六观经》中有详细的记载,感兴趣的同修可以一探究竟。

  《无量寿经》记载

  阿弥陀佛是西方极乐世界教化众生的导师,在《无量寿经》中有这样的记载:在很久以前,世自在王佛(阿弥陀佛的老师)时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的讲经说法后,内心充满了欢愉和喜悦,发起无上菩提正觉之心,放弃国土捐舍王位,出家做沙门,名为“法藏”。恭敬前往是自在王佛的处所,请求佛陀开示说法,世自在王佛为法藏比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,及其世界中天、人的善恶行为,国土的粗劣恶浊或善妙殊胜,并应法藏比丘之愿,将所有国土的情况全部显现给他看。法藏比丘听闻佛所说的庄严清净国土,并且承佛威神之力,亲眼目睹之后,发起了无上殊胜的四十八大愿,发愿专心致力于庄严妙胜国土,令一切众生功德利益皆得成就。法藏比丘就是我们所熟知的阿弥陀佛。

  《佛说阿弥陀经》中是这样描述极乐世界的:那里没有三恶道(即畜生道、饿鬼道、地狱道)。极乐世界的众生,思衣得衣,思食得食,一切自然具足,根本无贪;极乐世界广大无边,就是所有的众生一起往生到那里去,也不会觉得人满为患;那里气候温和,没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远凉爽舒适;那里有八功德水澄净,甘美。那里天花缤纷,昼夜不停地在天空飘落曼陀罗等众妙天花,无需清扫,自动消失。极乐世界不但是一个光明世界,而且是一个及其芬芳的世界,因为那里的一切都是无量宝香而合成,所以处处散发着芬芳。

  说到这呢,还是要讲一下这期的知识点:“南无阿弥陀佛”可以简单解释为“向阿弥陀佛致敬”!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指向一切有觉悟的人致敬!

责任编辑:刘丽敏

中国五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于中国五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:中国五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 供稿方式 | 客服计调 | 广告合作 | 人员查询

版权所有:中国五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP16001621号-1 |电话:18295883983|座机:0350-6549995

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res