欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 综合 > 生活

读诵《地藏经》得福得慧 消灾免难

发布时间:2020-10-15 09:39:51 来源: 五台山禅旅

  地藏菩萨,“地”能担当一切,万事万物都在地上,比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行。“藏”是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,救度众生,故名地藏。细读《地藏经》中便能粗略懂得地藏菩萨之意。

  《地藏经》记载了佛陀在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法,并详述了地藏菩萨的本生誓愿及利济众生事。佛陀在经中赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿。

祈愿虚空法界一切众生罪业忏除

祈愿众生得福得慧,消灾免难

地藏菩萨的宏大誓愿究竟有多大?

  《地藏经》中讲述了四大愿,了解了这四大愿便知晓大愿地藏王菩萨名副其实。

  第一大愿,要度尽众生。地藏菩萨曾在过去世中,赞美佛(师子奋迅具足万行如来)的相好庄严,他就问师子奋迅具足万行如来,怎么样修行才能得到这般相貌?师子奋迅具足万行如来就告诉他,你要想证得这个身,那你就得永远度众生,你当须永远度一切众生,度受苦受难的众生。

  于是地藏菩萨在因地的时候,就发愿说尽未来无量无量劫的时间,度罪苦的六道众生。

  第二个大愿,不仅是度尽众生,并要使众生成佛、使他们究竟解脱。在过去不可说阿僧祇劫,那时候有佛出世叫觉华定自在王如来。有个婆罗门女,这个婆罗门女就是地藏菩萨因地当中,她的母亲因生前毁谤三宝造了诸多恶业,死后堕入地狱。婆罗门女为了要救母亲离开三涂苦难,她在觉华定自在王如来面前发大愿。

  这个愿力就是“愿我尽未来劫,所有一切六道众生,受苦难的众生,我都使他们成佛、使他们解脱,究竟解脱。”

  第三大愿,众生度尽,我方成佛。在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛出世叫一切智成就如来。

  一切智成就如来在未出家的时候,有两个国王在一起发愿,一个人说,我要成佛,成了佛来度这些众生;另一个人说,我先把众生度尽,然后我才成佛。这个未成佛,众生度尽的,就是地藏王菩萨。

  第四个大愿,以后百千万亿劫,度尽所有的世界地狱三恶道罪苦众生,令他们永远不受地狱苦。

  在过去无量劫中,在那个世间有一个清净莲华目如来出现于世。有一个光目女,设食供养阿罗汉。光目女就是地藏菩萨前生。阿罗汉就问她说:你有什么愿力吗?她发愿拔除所有地狱及三恶道诸罪众生之苦,众生都成佛后,自己方成正觉。

责任编辑:刘丽敏

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res