欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 综合 > 生活

我说句秋天的五台山最适合徒步 应该没人反对吧?

发布时间:2020-10-28 09:13:00 来源: 五台山云数据网

五台山位于山西省忻州市五台县,五台山风景区位于台怀镇。五台山是佛教四大名山、世界遗产、文殊菩萨道场……它有着数不清的名号。

五台山大白塔

在出发之前,小编仍然建议徒步者了解一下五台山的相关历史和介绍,了解这个汉藏佛教相融合,地方信仰繁荣发展的传奇之地。花上不过几个小时,就有了些许知识背景,走起来就会感慨更多。

对于无信仰的徒步者来说,最重要的是北方地区无以伦比的美丽,有着朝圣之路的传统美名,这就足可以心动,然后出发了。

大朝台源于蒙藏地区的佛教徒,遍礼五台山全山佛寺,并亲临五大高峰供佛和祈祷,而且形成了固定的路线和日程,即所谓“大朝台”。起初,这条路线自五台山的北大门鸿门岩起,顺时针穿行东台、南台、西台、中台、北台,整条路线形成一个环状。后来为了在朝遍五台的同时缩短里程,便有了逆穿五台的徒步线路,比上述顺穿节省约20公里。这一路风光壮美,也是户外爱好者心目中身体和灵魂共同的朝圣路线,又被称为“大五朝台”。此外在台怀镇,还有一个“小朝台”之路,也就是登黛螺顶的路。小朝台的意义更大程度上是象征性地完成对文殊菩萨的朝圣之路,可以说是一条旅游线路,便不是户外徒步线路了。

台怀镇食宿

大朝台的徒步线路上,除了寺院的斋饭和热水之外,就没有其他的补给了。山下的台怀镇是典型的旅游小镇,无论夏天和冬天吃住都是很方便的,过半的商业集中在殊像寺到黛螺顶之间,还有一部分位于南山寺附近,网上提前预定即可。但是,村子上的农家院,网上信息则较少,冬天情况不明。寺庙挂单住宿条件较差,介意卫生的,建议自带睡袋;农家院的住宿条件稍好一些,当然也都比不上台怀镇的标准酒店。台怀镇的超市和餐馆都很方便,多是面馆,特色的台蘑菜品一般比较贵。最后,吃斋饭和挂单住宿一定要尊重寺内规矩,莫要喧哗,不食用荤食,包括方便面的油料包。提前准备好一些零钱,回报一些香火钱。

吃喝准备

水:夏天出汗较多,全程需要2L左右。但各个台顶寺院均有热水供应,迫于夏天人多,热水可能会断供,建议带一个保温水壶再加一升矿泉水备用足可。冬朝五台山,暴露在外挂系统上的普通不保温水壶,会因为结冰而不能饮用。保温功能差的水壶,可能也很快就变成凉水了。同时,各个台顶也都有僧人生活,可以提供热水,冬天饮水本来就少。因此,带一个容量大一些的保温水壶就可以了。

寺庙游览佛事活动:

五台山寺院,每年都有很多佛事活动,比如农历七月十五的盂兰盆会,农历六月的骡马大会,农历九月三十的阿弥陀佛圣诞法会,腊月初八的释迦牟尼成道法会,农历四月的十寺法会等等,不一而足。此外,还有不定时的佛教文化节,农历每月初一,还有抢头柱香的习俗,也是人头攒动。佛教的法事很多,很多介绍几乎都不全面,虽然遇到热闹法事的体验很特别,但也享受不到安静的寺院氛围,有得有失,随缘就好。一般来说,夏天气候舒适,绿树成荫,游客较多;冬天则因为严寒,显得清净很多,还经常可以看见白色的雪山映衬着红墙的寺院,别有一番滋味。

台怀镇最知名的五个寺院(殊像寺、五爷庙、塔院寺、显通寺、菩萨顶)位于几乎紧紧相连的一条线上。五爷庙香火旺盛,是当地的本土信仰,塔院寺便是大白塔所在,菩萨顶有一个108级的台阶,登上去可以俯瞰刚才的一众寺庙,从菩萨顶下来,过桥便是黛螺顶的起点了。如果住的方便的话,可以从殊像寺开始,依次走过五爷庙、塔院寺、显通寺、菩萨顶,然后开始小朝台之路。部分寺庙是需要另外收费的,十元左右不等,记得提前准备现金。当然也没有必要一定走遍这几座寺庙。反而是一些小庙,因为游人较少,观赏和拍照反而都有更好的体验。

责任编辑:刘丽敏

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res