欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 综合 > 生活

五台山 你来过了吗?

发布时间:2021-03-06 17:06:08 来源: 微信公众号——墨染倾城之旅

进入三月份,随着元宵节缓缓落幕,学生们陆续开学,这个年也算是正式过完了。各单位各部门也都陆续开展新一年的工作活动了。

由于今年疫情的原因,加上季节的因素,今年春节,应该是很多人都选择了就地过年,很多景区也提前打了烊,最让大家忍不住关心的,还是各景区什么时候开放。

每年春节,相信很多人都会大年三十晚上去五台山祈福,为来年一年的生活工作祈求最深厚的福泽。不过要提醒大家,前往景区要提前预约,要约具体的时段,并做好防疫准备。另外,五台山气候比较冷,大家不要急着换春装,因为夏天去五台山都要备冬装的。

五台山景区首道门票收费,全票135元/人次、半票70元/人次;对特殊群体实行门票价格优惠政策,对全国医护人员及其直系亲属的免票政策执行至3月25日。

五台山景区交通攻略

航空路线:

①可抵达太原武宿机场,去太原东客站乘大巴;

②也可以抵达五台山机场,再坐旅游大巴前往景点(如果在晚8点之后,就没有接机大巴车了,打车前往需要450左右)。

铁路攻略:

③可以先抵达太原站或太原南站,再去太原东客站乘大巴前往。

④也可抵达沙河镇五台山火车站,然后再搭车上景区山。

驾车:

⑤自驾可以走高速直达景区,景区内停车场免费。

⑥如果人多一点,也可以包车前往。

主要景点游览推荐

一、塔院寺

五台山最著名名的就是塔院寺了,因为有五台山象征性的大白塔,有着“厥高入云;神灯夜烛,清凉第一胜境”之美誉。

佛教传说,阿育王在释迦摩尼灭度后,将释迦摩尼八万四千颗舍利子建成宝塔,分送世界各地珍藏。中国一共得到十九颗舍利子,其中五台山得到一颗,就埋在塔的下面。

大白塔真名为“释迦文佛真身舍利宝塔”,又名“大慈延寿宝塔”。是尼泊尔匠师阿尼哥设计建造的,这座异域风情的尼泊尔式建筑,巍峨耸立,成为五台山的标志,也成为佛教信徒们和游客们朝拜圣地。

二、黛螺顶

黛螺顶又称青峰顶,因山势状如螺而得名。始建于唐代,明代成化年间重新修葺。原名佛顶庵,清乾隆年间改为黛螺顶。里边供奉五方文殊菩萨像,还有天王殿,旃檀殿,大雄宝殿。

如果时间充足,可以选择大朝台。亲登五座台顶,大概得需要2-3天。不过要备好衣服,就算是夏天,大雪纷飞也是时有发生。

小朝台就是在景区中心,爬上通往“大智路”的1080个台阶,到达黛螺顶进行朝拜。所以来五台山,你不登黛螺顶,就不算朝过台。

如果腿脚确实不方便的,可以选择骑马或乘坐缆车。我个人是不建议骑马的,那么高的山路,心底还是有点恐惧的。缆车还好些,不过也得有胆量。

三、菩萨顶

菩萨顶是满族语的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方,故又名真容院。位于五台台怀镇中心区的灵鹫峰上,地势较高,整座寺庙规模宏伟,殿宇上覆盖着三彩琉璃瓦,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,历代皇帝来五台山都住于此。

菩萨顶历史悠久,盘踞山头,需要登108级台阶才能到达,每年6月初四和六月十五,可以看到喇嘛们举行法会,是一座藏传佛教的寺院,也是五台山最大的黄庙。

四、万佛阁

万佛阁内有文殊殿,五龙王殿。五龙王殿俗称五爷庙,是五台山香火最鼎盛的寺庙。店内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称。

据说在五爷庙许下的愿望,三年之内必将实现。全国各地来祈福的人,都会在此上香祈愿,都说清晨敬香最灵,所以五爷庙从凌晨开始都有好多人前来上香。

五爷庙每年的六月都会有法会,期间还会安排给五爷唱戏,还有很多实现愿望的人们过来还愿。

所以,如果你也有什么心愿,不妨用虔诚的心来此点灯上香祈愿吧!

我想这事,是有仪式感的心理暗示,会强大你达成愿望的决心,愿望终会实现,信则灵吧!

另外,五台山的大小寺庙有300余座,其中还有比较有特色的,比如显通寺、洪福寺、碧山寺、圆照寺、罗喉寺、南山寺、金阁寺、殊像寺、龙泉寺、普化寺、善财洞、普寿寺、龙泉寺、镇海寺、佛母洞、观音洞等等。

责任编辑:杜冰

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res