要闻

资讯 > 要闻 >

五台山黛螺顶举行法会恭祝观世音菩萨圣诞

2017-03-16 16:14:36   来源:搜狐五台山   作者:陈冠兴   浏览数:  评论数:10326

农历二月十九日,五台山黛螺顶寺举行法会恭祝观世音菩萨

今天是2017年3月16日(农历丁酉年二月十九日),观世音菩萨圣诞日。是日凌晨,五台山小朝台黛螺顶寺举行法会,恭祝观世音菩萨圣诞。法会由五台山佛教协会会长黛螺顶寺住持上昌下善大和尚主法。

上午八时许,在观音殿举行拜忏法会,全寺僧众及护法善信参加了法会。

观世音菩萨的钟声

从前有一个小孩子,从小就被家人送去寺院做小沙弥,小沙弥虽然听话也算乖巧,但就是有时脑袋有点不灵光。在过去的寺院,如果有小沙弥来出家,但脑筋又不灵光时,当师父的就会教他拜观世音菩萨,每晚拜一柱香的时间,拜完才可以去睡觉。

小沙弥的师父对着这个七岁小孩说:“你要好好地拜观世音菩萨,求菩萨保佑你,给你智慧。而且每天晚上,一定要拜完一柱香,听到我敲钟的声音才可以去睡觉。”

从此,小沙弥就按照师父所教的,每晚睡前在菩萨面前点上一柱香,嘴里念着:“观世音菩萨,弟子求聪明、拜智慧,广大灵感、救苦救难的大慈大悲观世音菩萨。”然后跪下来拜一拜。

小沙弥每天这样拜着观世音菩萨,他的老师父也很慈悲,怕他偷懒,每晚都会辛苦地在一旁打坐监督他,等到一柱香快烧尽时,老师父就会敲钟提醒小沙弥,拜完这一拜就可以去睡觉了。

就这样,连续拜了三年,这位老师父都在一旁监督小沙弥是否虔诚礼拜观世音菩萨。

有一天晚上,因为老师父年事已高,在一旁打坐等小沙弥拜完一柱香,等着等着,却打起瞌睡,自己睡着了,没有敲钟。到了半夜老师父醒来时,心一惊:“哎呀!糟了!竟然睡着了,忘记敲钟,我那个笨徒弟一定趴在大殿睡觉。”

老师父赶紧跑去大殿看,结果大殿上空无一人,他的徒弟老早就跑去睡觉了。这时老师父就生气了,心里想:“我没有敲钟,你竟敢跑去睡觉。”

第二天早上,老师父就骂他的小徒弟:“我没有敲钟,你怎敢跑去睡觉!”小沙弥此时已经十岁了,他就说:“师父,您怎么说没有敲钟呢?我是听到钟声才回去睡觉的。”

师父觉得奇怪,因为小沙弥虽脑袋有点不灵光,但是从不会说谎。

“好吧!今晚我就故意不敲钟,看你会不会跑去睡觉。”老师父心里如此盘算着。结果,到了晚上,老师父一旁等着,等他拜完一柱香的时间,就是故意不敲钟,看他的小徒弟会怎么做?

“当!当!当!”忽然有钟声传出来,连老师父都听见了,只见小沙弥就起身回房间睡觉了。老师父觉得奇怪,哪来的钟声?到了隔天晚上,老师父又故意不敲钟,但是还是听到有人敲钟的声音。

这时老师父才察觉到:“拜观世音菩萨真是不可思议!菩萨都为一个小孩子加持,按时敲钟让他去睡觉。”

后来,这个小沙弥长大之后成为一名讲经弘法的大法师。

责任编辑:陈冠兴

细说五台山 神奇的 “一花开五 枝,结果自然成”,这是禅宗达摩祖师

五台山的香火为什么 五台山香火最盛的寺庙恐怕要数五爷庙。所谓五爷庙

五台山出家,没那么 佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除