要闻

资讯 > 要闻 >

真容寺里不见真容 梦里梦外佛参几何

2017-12-03 22:54:18   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:常磊 郭裴   浏览数:  评论数:278

前言:2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)16时30分,当代佛门耆宿,一代高僧上梦下参长老于五台山真容寺安详舍报,享寿一百零三岁,僧腊八十七。梦参长老年高德劭,道心如磐,持律冰雪,毕生作育僧才,演说大乘,莲踪遍布五大洲,摄受弟子无计数。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。

深山中的一盏明灯,常时照耀幽冥众生

梦参老和尚

云数据五台山讯(常磊/文  郭裴/图)斯仰其德,前些日子我曾转载过一篇关于梦参老和尚的文章,文中介绍了梦老的百年岁月,谁曾想到,仅半月过去,老法师便与世长辞,呜呼哀哉!

真容寺梦老灵堂

昌善大和尚率两序大众为梦参长老往生助念

梦参老和尚在五台山静修、讲经。法师平日里所静修的普寿寺离我们官网很近,103岁高龄,除耳疾等色身问题外,老和尚依旧声如洪钟,法音摄受人心。

11月30日,出访万佛洞真容寺。寺里寺外,络绎不绝的志愿者、信众和清凉山凛冽的初冬形成鲜明的对比。寺里的每一个人都快步疾行,艳阳天中的真容寺蔓延着难以掩饰的肃穆,或许每一个来这里的人都怀着无比敬重的心情吧。

人潮涌动,却是无比的庄严肃穆

回顾梦老的一生,除非身体违和等特殊情形,他还是维持长久以来定时定量的个人日课,成为深山中的一盏明灯,照耀众生。

在我们每个人的人生中,都会做各式各样的梦,但是真正会按照梦去做的人,并没有多少。

讲经布道七十年,信徒遍及五大洲

梦老百岁的人生,经历了中国最动荡的岁月,饱尝世间之疾苦,但他却说“世间上任何事都是公平的”。

正是这种平和的心态,让梦老度过了艰难的岁月,战胜了疾病,以103岁的高龄继续为世人弘扬佛法。

梦参长老以说法度人、培育僧材为务,少着意于建立、主持道场,复兴真容寺为长老晚年心愿,为一生弘法愿力的凝聚,一个世纪漫漫旅程的归宿,也是未来际长久法运的开展。

对于梦参长老在佛教界的贡献,可以这样概括其作为:讲经布道七十年,信徒遍及五大洲。潜心研究佛法僧,留下经典著作多。

真水无香,真僧依梦,行坐亦禅

真如佛性,每一个人都与生具有,只是被现世之外境迷惑、障碍而不能显现,能否跳出此梏桎,就看各人的用心了。

人身无常,高僧大德们渐渐往生常寂光中,请无比珍惜善知识!

梦参长老以说法度人、培育僧材为务,少着意于建立、主持道场,复兴真容寺是长老晚年心愿,是一生弘法愿力的凝聚,一个世纪漫漫旅程的归宿,也是未来际长久法运的开展。

如今一代高僧,圆寂西归,祈愿梦参长老:不舍众生,乘愿再来度脱更多娑婆众生。

南无阿弥陀佛!

最后引用南怀瑾大师的一段话总结此文,祈愿梦参老和尚乘愿再来!

挥手出红尘一卷金经若坐若卧观自在

将心向明月两间净境不来不去法王家

在山泉水清出山泉水清即是如来大乘道

有所谓也错无所谓也错安心本分祖师禅

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

万人齐聚五台山 四 来自海内外的四众弟子社会各界人士 怀着无比悲

十里长街送梦老,百 今日的五台山寒风瑟瑟,普照的阳光在真容寺遍山的

参透生死,现证涅槃 听闻高僧示寂,四众居士善信,齐聚真容寺,不畏严

五台山交警大队圆满 2017年12月3日,五台山风景区真容寺举办梦