要闻

资讯 > 要闻 >

李俊明在五台山风景区调研时强调:立足景区特色融合产业发展 推进整沟治理

2018-07-06 22:31:03   来源:五台山新闻宣传中心   作者:刘卓军 孙浩   浏览数:  评论数:278

7月3日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明深入五台山风景区,就景区文化产业规划、道路公共服务设施建设、整沟治理、寺院宗教事务管理等实地走访调研。他强调,要深入学习领会习近平扶贫思想,全面贯彻落实全省攻坚深度贫困、全市决战深度贫困现场推进会精神,围绕精准扶贫,统筹旅游产业发展和改善经济发展方式,科学选址规划整沟治理项目,充分调动贫困群众参加旅游发展的内在活力,集中优势兵力打好脱贫攻坚战,在保护好景区绿色环境的基础上,促进生态进一步修复,实现稳定脱贫、产业兴旺、乡村振兴目标。

在整村搬迁、整治风貌、整村提升的基础上,推进整沟治理是市委作出的重大决策部署。李俊明深入金岗库乡大插箭沟、马圈沟,台怀镇洞子沟、黄土咀沟,实地走访大插箭、麻地沟、安家沟、马圈沟、楼上、下常处、铁瓦殿、宽滩、化桥等沟底深村。他详细察看山沟地貌、村庄现状,了解村民生产生活条件,听取有关机构及投资方的治理规划介绍。他指出,在退耕还林的基础上,通过整村搬迁实现退人退村还林,统筹人、田、山、水、土、树共同体实施整沟治理,是实现生态修复治理的治本之策。作为风景名胜区,要在景区总体规划框架内,严格按照核心区和外围区的布局规划,统筹旅游产业发展和贫困村脱贫增收实际,在尊重群众意愿、首先保证群众利益的前提下科学规划、稳妥实施。要在有整村搬迁脱贫任务的沟域,找准开发价值,落实投资主体;要按照整村搬迁的相关程序要求,切实保证群众在宅基地、承包地、退耕还林地等各类要素上的权益,全面摸底,做细工作。治理项目的实施坚决不搞大拆大建,严格控制个别新增建筑的高度、体量、容积,坚持景区本土风貌特征。要将实施地的贫困村脱贫、贫困群众增收与整沟治理紧密结合,坚持“六环联动”推进整村搬迁,以整沟治理培育扶贫产业,统筹增绿增收和生态生计,确保脱贫目标如期实现、产业发展日益兴旺、村庄布局进一步优化,使古老村庄焕发活力、美丽乡村如期振兴。

在金岗库五台山游客服务中心,李俊明实地察看新建停车场和公厕改建情况,并详细了解景区整体公厕新建改造进展。他指出,要本着以人为本、服务游客的理念,进一步扩大景区公厕的覆盖面,优化完善公共厕所等公共建筑与周边相邻建筑的步道连接设计,充分体现景区的服务特色;要科学选取停车场适植乔木品种,确保树冠在达到绿化的同时又不挤占停车空间。台怀镇杨柏峪村道路改造项目是景区今年实施的一项重点工程,统筹雨污水、供热管网改造,道路已经进入最后面层铺设阶段。李俊明听取介绍并实地察看后要求,要精益求精搞好后期工作,综合考虑新旧路网循环衔接,优化动态静态综合交通服务功能定位,为景区环境治理、交通保障作出贡献。

调研期间,李俊明还到三塔寺走访,察看寺院修缮工程,了解宗教事务管理等情况。

市委常委、秘书长崔建新,市委常委、五台山党工委书记、管委会主任赵新年及张耀明、赵永强、赵如战、刘明国等市区领导参加。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山景区开展“新 7月4日,五台山景区党工委组织开展“新时代、新

微电影大赛丨佛国五 首届五台山全球微电影大赛4月11日启动以来,经

忻州中院依托官方网 忻州中院依托官方网站建成信息化司法服务系统,实

景区召开党工委中心 7月2日,景区党工委召开中心组学习会议,集体学