欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 综合 > 头条

以发展特色文化旅游为主线 蹚出五台山转型发展之路

发布时间:2020-10-25 11:25:54 来源: 忻州日报

市委常委、统战部长,五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任 王黎明

市委四届九次全会以习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示为总指引,将习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神转化为蹚出全面转型忻州之路的战略谋划和工作实践。享有独特声誉和地位的五台山,在构建全市“336”战略布局中,有着无可替代的重要作用。依托丰厚的文化资源优势,发展特色文化旅游,就是五台山风景名胜区先行先试、推动全面转型的主要抓手。

将发展特色文化旅游确立为景区转型发展的主线,源于我们的文化自信。习近平总书记在云冈石窟视察时指出:“让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。”省委书记楼阳生在“游山西·读历史”活动启动仪式上讲话的主题是《游山西就是读历史》。我们坚信,源远流长的佛教文化、红色文化、生态文化,是景区做优做强文旅及文化产业、有效增强核心竞争力的根本支撑。因此,我们的战略定位是打造国家特色文化旅游创新基地、世界著名佛学文化旅游目的地和国际文化交流中心。预期目标是五台山成为全国具有重要示范意义的特色文化景区和具有重要影响力的世界佛学文化中心,建成国际知名特色文化体验中心和特色文化度假胜地。

围绕战略定位和预期目标,我们聚焦景区主要发展矛盾,确立“老百姓增收、僧众满意、景区可持续发展”的改革方向和三个乡镇整体谋划、同步发展的“大五台山”发展理念,开展全国文明景区、卫生景区、平安景区、生态景区、智慧景区“五区联创”,实施以三迁(行政办公区、核心区居民、核心区非核心服务功能外迁)、四创(创特色文化品牌、和谐宗教环境、“六最”营商环境、高效党务政务环境)、五建(建超前性基础设施、立体式交通网络、核心区特色民居、商业区风情小镇、沟域型乡村旅游)为内容的“345”工程,着力从景区长远发展的角度谋篇布局,根除市场乱象,补齐服务短板,优化产业布局,厚植发展根基。目前,我们已在市委、市政府大力支持下,借财借智,面向全国市场化选聘五台山文旅集团总经理,引来浙江银泰、清华大学建筑设计院有限公司、青岛泰林涌、深圳比亚迪等国内优秀企业加盟景区转型发展事业。与此同时,为兑现申遗承诺、淡化核心景区商业化氛围而实施的征迁工作也在稳步推进,正在紧锣密鼓地开展对第一期征迁村庄的宣传发动、调查摸底和方案制定等前期工作。

为进一步增强特色文化旅游发展动力,我们又配套实施了12项工作措施。一是加大对古建筑、文物、典籍资料、非物质文化遗产、特色文化、生态环境等文化遗产的保护力度。二是建设特色文化、古建文物数据库,创建特色文化生态保护实验区,加强非物质文化遗产代表性传承人队伍建设。三是收集整理编纂特色文化典籍文献,推进博物馆建设,推出一批展示五台山特色文化的艺术精品。四是打造具有五台山文化符号的特色文创产业、特色文化数字产业、传统文化交流等文化产业集聚区。五是培育知名特色设计企业,发展文化创意和设计服务。六是完善特色知识产权建设、评估、授权、保护等,研究知识产权经营,增强特色文化体验。七是打造礼佛朝圣、文化体验等特色文化旅游产品。八是构建层级分明、功能互补的文化旅游体系。九是培养佛学人才,完善寺庙管理、考评机制,鼓励寺庙弘扬优秀传统文化。十是融入“一带一路”文化交流与合作,拓宽五台山文化国际传播交流途径。十一是完善旅游服务配套设施,打造佛国水乡、精品民宿、美食文化街区等新业态。十二是创新旅游业体制机制,推动文旅深度融合,探索实行重点旅游项目点状供地改革,加强旅游机构的规范化管理和旅游从业人员的培养培训。

勇于先行先试,在危机中育新机、于变局中开新局,是转型发展的必胜之道。

责任编辑:张晶

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res