欢迎您来到五台山云数据网!

杂谈

您的当前位置: 资讯 > 杂谈 >

佛教常识丨持戒的功德

世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理。但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?如果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中旃檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香 、解脱香、解脱知见...


佛教常识丨 锡杖

三坛大戒正受菩萨戒后,传授锡杖仪,众新戒手持印触锡杖,寓意获得加持。


闭关具备的五个主要因缘条件

真正的闭关是需要具备一定因缘条件的,一个是外在因缘,要有闭关房,要有专门护关人员,要有善知识指导,要有闭关时间。再一个就是内在素养,要有一定修行基础和闭关常识,要有明确闭关目的,要发上求佛道、下化众生的大菩提心,...


什么是根基法?

南无阿弥陀佛!


念佛的含义是什么?

是通过念佛,我们和佛最大程度地相应。就是通过念这一声佛号,或者是通过观想佛像,和佛的什么相应?和佛的功德相应,和佛的智慧相应,和佛的慈悲愿力相应,和佛的行持相应。我们通过念这声佛号或者通过观想念佛来与佛的很多方面...


文殊菩萨之歌《我只是你自己》单曲将于五台山发布

12月22日,冬至之日,蒙古天籁莫尔根“梵音天际”全球巡回演唱会首站落地清凉佛国五台山,文殊菩萨之歌《我只是你自己》单曲全球首发新闻发布会将在五台山真容寺隆重举办。


林清玄:大佛的避雷针

南无阿弥陀佛!


林清玄:大佛的避雷针

南无阿弥陀佛!


佛教常识|三师七证

“三师”指戒和尚、羯磨师、教授师,“七证”指七位莅临证明的戒师,合称为十师或十僧。按照佛教律制,若戒场不具备“三师七证”,不得传授戒法。因此在三坛大戒二坛授具足戒前,必先迎请“三师七证”,称为“请师法”。


佛教常识丨菩萨的阶位

正因为成佛之因的菩萨道,是漫长而遥远的,所以佛经中将之分为许多的阶段与层次。菩萨阶位的分别法,依照天台宗的判别,共有“藏”“通”“别”“圆”的四种分类,藏教的菩萨是属于小根小器的一类,是不分阶位的,若要论其位次,...


佛教常识丨菩萨戒

菩萨戒是修大乘菩萨道者所受持的戒律。菩萨戒的内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒三项,即聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门之佛法,作为禁戒以持守之。


先看破红尘,才有资格学佛吗?

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。“红尘”二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。


佛教常识丨“跳出三界外”是什么意思?

所谓三界,即欲界、色界、无色界,佛教认为三界中每一界都包含几重天,三界合共二十八天。佛教另有一个概念“三十三天”,却与二十八天不同,是欲界第二天忉利天的别称,后来“三十三天”之说反而流通较广,而三界二十八天则知者较少。


佛教常识丨传灯的意义

因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。


佛教常识丨什么是汉传佛教的三坛大戒

三坛大戒为汉传佛教出家僧人的受戒仪式,依初坛、二坛与三坛正授,分别得到沙弥(尼)戒、具足戒、菩萨戒的戒体。


共 532 条 首页 上一页 下一页 尾页 每页 15 条 当前第 1 页/共 36 页 第  页 跳转 
 
  • 资讯
  • 图片
  • 视频
  • 寺庙
市人大副主任贾玲香 12月20日,市人大常委会副主任贾玲香在五台山

景区举办三级社会体 12月18日,景区文物和遗产保护局特邀市社会体

景区组织各部门集中 12月18日,景区组织党工委、管委会班子成员及

四十五年圆梦——阳 12月16日,农历十一月初十,是日乃妙江大和尚

赵新年调研检查景区 近日,市委常委、五台山党工委书记、管委会主任赵