杂谈

资讯 > 杂谈 >

云数据佛学讲堂 | 什么叫开光?

2018-05-03 17:26:42   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

开光是佛教术语,释迦牟尼佛在《一切如来安像三昧仪轨经》中讲:“复为佛像,开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼光真言二道。”在《事师五十颂》中称“开光”为“圣住”,“圣住”是非常标准的称呼,意思是请佛和菩萨的化身与般若智慧安住于佛像内。严格来说,“开光”只适用于寺院落成、佛塔落成、佛像落成与安放、以及佛经安放等佛教活动上。依照佛教的传统,寺院、佛塔和佛像落成后,要选择适合的日子,举行致礼仪式,以表示供奉、安住等意!

“开光”又称开光明、开眼、开明、开眼供养。《禅林象器笺垂说门》中说:凡新造佛祖大像者,请宗师家,立地数语,作笔点势, 直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开光明。

“开光”本身并没有什么神秘性可言,只是一个佛教仪轨而已。这有点像世俗的雕像落成仪式。任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。在佛教中,经过开光后,佛像便不是原来的木雕石塑,而是具有宗教意义上的神圣性, 受到佛教徒的顶礼膜拜。

佛教认为,我们众生从无始以来,就受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发我们内具的智慧。

唐代神秀禅师说过:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

所以,在开光仪式中,行使主法的人拿起毛巾向佛像作拂尘的动作,这是表示要拂去众生心地上的尘垢;用镜子一照,表示垢除净显,明心见性,真正见到诸法的本来面目;用朱砂笔点向佛眼,是因为眼睛代表了智慧,所以点开佛眼,开发众生的内在智慧。如果众生没有智慧,对诸法妄起分别,就如眼睛有病,见到空花,还执为实有,所以需要除去眼病,发掘原有的般若智慧。

佛教寺院、佛塔和佛像落成,举行开光仪式,是为了向大众昭示佛法,表示佛法长住,提醒大众不忘佛恩,精进修行,开启我们的自性光明。所以不是人给佛菩萨开光,佛菩萨也根本不需要人们给开光,是以佛菩萨的形像表其智慧,借佛的般若之光,开启我们自性的智慧之光,这是佛教开光的真正意思。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

关于五台山,有一种 也许茫茫人海,碌碌人生 能放心一刻安闲,

关于水陆法会,你知 于是传统社会中有为“亡者祈福”的习俗,所以一般

五台山公安分局圆满 五台山公安分局在忻州市公安局和景区管委会的正确

人物专访|白海龙: 为了配合五台山旅游旺季的形象宣传,中国五台山云